ИЗВЕСТНЫЙ В ЯПОНИИ СПЕЦИАЛИСТ: ОБ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ И РУССКО-ЯПОНСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Как мы информировали в опубликованной на сайте ЯНЦ СО РАН статье: «Анатолий Чомчоев: японские технологии – для холодных регионов» про стажировку на заводах Японии с 18 по 21 января 2016 года, 22 января 2016 года мы участвовали в работе семинара по бизнесу Японии с Россией в г. Саппоро и панельной дискуссии «О возможностях выхода японских компаний на рынки регионов России».

Семинар организовали  «Ассоциация по развитию зарубежных человеческих ресурсов и промышленности» (HIDA) и АО «FEC Management Ltd» в здании Торгово-промышленной палаты Саппоро. На семинар были приглашены компании Хоккайдо, присутствовало около 70 человек. Лекцию «Обстоятельства, влияющие на торговлю между Россией и Японией, и дальнейшие меры. Экономика России в условиях санкций и русско-японский экономический обмен» продолжительностью один час прочитал консультант по русско-японскому экономическому обмену г-н Асадзума Юкио на японском языке. Нам был предоставлен синхронный перевод. Выступление он сопровождал показом слайдов. Вначале он отметил, что по телевидению и в бумажных средствах массовой информации Японии распространяется не соответствующая в действительности информация про Россию. «Работать в России безопасно, интересно и выгодно японскому бизнесу», таково было направление лекции. Теперь про лекцию более подробно.

1 2

На первом слайде название лекции, а фоном слайда служит фотография из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Далее идут слайды  «О санкциях», «НАТО и Россия», «Санкции Ответные меры» и т.д. На слайдах выступающий успешно применяет свои любимые герои из советского мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена» аниме Чебурашки.

3

Выступающий объективно оценил ситуацию в России, что нефть и газ являются основами экономики России, в России имеются люди, которые употребляют спиртные напитки и другие явления, которых японцы не понимают. Юкио-сан (далее будем выступающего так называть по японской культуре обращения) критиковал действия президента США Обамы и Евросоюза по санкциям против России. «НАТО был создан против Советского Союза, а его давно нет, тогда зачем НАТО? Получается против России, поэтому Россия имеет право защищать восточные границы», говорит выступающий. Он оправдывает ответные меры В.Путина по санкциям. Остановился на вопросе сбитого 17 июля 2014 году на востоке Украины «Боинга» «Малазийских авиалиний». «Еще не выяснены причины, а японские газеты уже сделали вывод, что это сделали российские военные»,- отметил Юкио-сан.

Далее он отметил, как усиливают санкции против России США, Европейские страны, «страны семерки», Канада и Австралия и другие. «При этом поддержка Путина в России 87%, а Обама хочет подавить Россию. Запад пытается навязывать свои идеи», – отмечает Юкио-сан. По его словам мнение международного сообщества – это всего лишь мнение некоторых западных стран, которые воспринимают Россию враждебно. Эпоха Ельцина была слабой, а эпоха Путина сильная. В связи с этим США под флагом человеческих прав и демократизма навязывают России идеи и ценности западного менталитета. Европейско-американская демократия еще не прижилась в России, поэтому используют политические беспорядки на Украине. У власти Украины нет своего опыта государственной власти, поэтому не сможет проявить порядок управления. В это время пробуждается и растет патриотическое настроение у россиян. Процент поддержки Путина растёт пропорционально усложнению проблем, так как не видно прямых доказательств, что Россия действительно старается установить нестабильность на Украине.

Выступающий показывает слайды. Общее содержание санкций со стороны США и других:

– запрет на въезд в страну определенным лицам и компаниям, замораживание капитала;

– удары по сферам финансов, энергоресурсов, военной промышленности;

– 12 сентября 2015 года «углубление, расширение» санкций в тех же областях.

Причины санкций надуманы. В «черный список» вошли члены Правительства и бизнесмены России – 95 человек и 23 организации.

США и западные страны ведут работу по вытеснению России из международного финансового рынка: препятствуют финансовому обеспечению 5-ти главных банков России: Сбербанк, ВТБ банк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк. Запрет компаниям и частным лицам Евросоюза (далее ЕС) на приобретение облигаций и акций и других финансовых продуктов сроком истечения более 30 дней, выпускаемых государственными банками России. С 2015 года США и ЕС предлагают локаутировать Россию из SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций).  Имеется опасность возникновения полного прекращения экономических отношений.

Санкции в сфере технологий, последствия проявятся в будущем. Уже приняты следующие меры: страны ЕС будут экспортировать технологии и продукцию в сфере энергетики по разрешению; исследования и разработка подводных месторождений нефти; исследования и разработка полярных месторождений нефти; оборудование для проектов по шельфовому газу и прочим – экспорт в данных областях будет по разрешению.

В связи с этим с 2015 года экономика России вошла в круг трудностей: падение курса рубля, подорожание импортных товаров, инфляция, ухудшение экономического климата, утечка капитала, падение цен акций и далее по кругу: ускорение избавления от незаконного капитала, ухудшение экономического климата в Европе, падение цен на нефть, снижение доходов от экспорта природных ресурсов, замедление экономического развития.

Юкио-сан наглядно отметил две сферы зависимости российской экономики: энергоресурсы и европейский рынок. Экспорт-импорт Европы и России – 450 млрд. долларов США (около 327 млрд. евро). Это важный показатель торгового партнерства: в 16 раз больше, чем торговля Россия-США, в 13 раз больше, чем торговля Россия-Япония. При полном прерывании торговли России с Европой, ЕС потеряет рынок импорта в 280 млрд. долларов США. По энергоресурсам: в импорте газа до санкций Европа на 1/3 зависела от России, это влияние на промышленность и жизнь из-за больших сокращений. «Таким образом, последствия санкций, разрушение торговых партнерских отношений, большой вред и для России, и для ЕС»,- отметил человек, много лет занимавшийся международной торговлей между Советским Союзом (позже с Россией) и Японией.

4.l 4.r

Удар больнее, чем санкции – падение цен на нефть жизненно важно для экономики России.

Выступающий приводит таблицу: «Международные цены на нефть. Отношение российской экономики и нефти. Цены на нефть WTI»:

Годы $/Баррель Экономика России Политический фон
1985-1990 10-20$ Ослабление экономики СССР, путь к развалу После войны в Афганистане в 1979 г.
1998 9,8$ Дефолт Валютный кризис в Азии
1999-2007 Макс. 140$ Резкое развитие экономики России, появление зависимости от нефти Эпоха Путина
2008 40$ Экономический кризис в России Мировой финансовый кризис
2009-2014 100-120$ Стабильность – ухудшение Эпоха Путина
Февр. 2015 48$ Рецессия Возобновление холодной войны?
Янв. 2016 35$ Ухудшение Продолжение санкций

После присоединения Россией Крыма 18 марта 2014 года США требуют у Саудовской Аравии снижение цен на нефть. Россия 14 сентября 2015 года требует стабилизации цен на нефть у ОПЕК.

Российская экономика развивалась только в эпоху Путина. Это 4-е испытание для экономики России:

1994 год. Шоковая терапия, гиперинфляция.

1998 год. Финансовый кризис.

2009 год. Финансовый кризис, шок Лимана.

2015-2016 годы. Падение цен на нефть, санкции.

5

GDP – это Валовой внутренний продукт (ВВП), примечание авторов.

Далее Юкио-сан отметил излишную зависимость российской экономики от энергоресурсов и как может отходить от примитивной экономической структуры: Россия получает удар от падения цен на нефть, правительство России обнаружило слабость позиции зависимости от энергоресурсов. Возможные факторы в будущем: 1. Истощение объемов залежей. 2. Разработка сланцевого газа. 3. В 2016 году обострение нестабильной ситуации в странах Среднего Востока. Существовать на деньги от продажи энергоресурсов – остановка роста внутренней промышленности. «Экономика бананов», не подходящая к современному государству.

Далее мы выступление Юкио-сан приводим тезисно.

В России растет стремление стараться улучшить экономику своими силами. Будущее российской экономики – попытка перестроить уже существующую структуру:

  1. Ключ – в скорости отхода от зависимости от нефти и газа. Степень зависимости от нефти и газа – более 50% доходов правительства, 10% GDP. Колебание цен на нефть оказывает непосредственное влияние на стержень экономики страны: GDP, курс валют, акции, подготовка валют, финансовые поступления, кредитный рейтинг государства, процентная ставка поступление капитала и т.д.
  2. Переход на независимую экономику, не полагающуюся на Европу:

– воспитание собственного производства – инновации;

– многосторонние отношения со странами Азии, которые в стороне от американских санкций;

– увеличение процента обеспечения продовольствием отечественного производства.

Скорее проводить меры по улучшению, используя санкции как трамплин!

            Для России пока санкции не действуют, это видно из инноваций: россияне научились на опыте финансового кризиса 2008-2009 годов. Результат санкций будет значительным через 2-3 года. Санкции, это сигнал о ненадежности экономики, зависящей от полезных ископаемых. Резкое снижение экспорта ресурсов – банкротство для российского правительства. Санкции – осознание, что необходима незамедлительная реформа структуры. Результаты принятых мер по инновациям очень слабые из-за выборов в Госдуму России в 2016 году, будут президентские выборы в 2018 году. Пусть Путин покажет результаты реформ! Санкции стимулируют реформы, не отменяйте санкции?!

            Санкции продолжаются. Кто дольше выдержит, Россия или Европа? «Важно держать себя в руках, чтобы страны прекратили дальнейшее расширение этой бесплодной экономической войны», заключает выступающий.

            Мировое влияние санкций: экспорт ЕС за 2014 год снизился на 5% по сравнению с прошлым годом. Ухудшение экономических отношений между Россией и Европой. Зарегистрировано значительное снижение в январе – июне 2014 года. Экспорт, по сравнению с тем же периодом за прошлый год снизился на  12%. Импорт, по сравнению с тем же периодом за прошлый год снизился на 8%. Далее положение продолжает ухудшаться. Потеря доверия между странами, снижение доверия в бизнес-кругах, разрушение экономических отношений.

            При этом от санкций выгода для Китая и Южной Кореи. Эти страны поддерживали экономику ЕС в январе – августе 2014 года. Экспорт ЕС в Китай по сравнению с тем же периодом за прошлый год увеличился на 10%, экспорт в Южную Корею по сравнению с тем же периодом за прошлый год увеличился на 8%. В России также наблюдается тенденция увеличения объемов торговли с этими странами. Япония отказалась от права на выгоду?

            Бесплодные экономические санкции: экономические санкции против России абсолютно не подействовали на разрешения проблем с Украиной. Да, санкции ослабили экономику России:

– в настоящий период, за короткое время влияние слабо заметно;

– начинает проявляться влияние в области разработки и добычи нефти и газа: уменьшение объемов, влияние на экономику и финансовые доходы правительства;

– если будет продолжаться, через некоторое время ослабление экономики России будет еще более проявляться.

            Однако удар по Европе будет сильнее. При разрушении отношений с Россией экономика Европы падёт первой. У США влияние санкций на свою страну слабое, поэтому хотят продолжать санкции.

            Признаки повышения цен на нефть очень неопределенные:

– уменьшение спроса на энергоресурсы;

– страны-производители, начиная с ОПЕК, стараются поддержать существующие объемы производства.

            Беспорядки и неопределённое положение на Среднем Востоке были причинами подорожания нефти. Наблюдается ухудшение экономического фона в Западной Европе со второй половины 2012 года, кризис по задолженности ЕС – застой в потреблении и производстве, уменьшение объёмов закупки нефти и газа из России. Таким образом, перспективы санкций Европы и США против России – не понятны. Перспективы политики Путина – проведение экономических реформ при сильном руководстве сверху.

            У Путина хороший запас (валютный фонд России), поэтому ещё всё в порядке. На май 2015 года валютный фонд России 356 млрд. долларов США.

7.1

Валютный фонд – запасная финансовая сила. Китай, Япония и другие страны с наибольшим запасом.

7.2

            На конец мая 2015 года валютный фонд России: 450 млрд. долларов, потом становится 357, 6 млрд. долларов. Еще имеется отдельный запасной фонд и социальный фонд – 15 млрд. долларов. Сумма импорта за 15 месяцев означает, насколько можно доверять стране. Были экстренные расходы, нарушение валютного запаса. Так, в апреле 2014 года около 55 млрд. долларов были инвестированы на инфраструктуру Крыма.

            Российская экономика сейчас и в дальнейшем отражается в опубликованных 11 сентября 2015 года данных по макроэкономики Центробанком России.

8.1

            Кризисы в российской экономике наступают с цикличностью в 10 лет.

1988 год. Стал заметен развал советской экономики.

1998 год. Финансовый кризис, финансовый развал.

2008 год. Экономический кризис.

2014 год. Экономические санкции.

2018 год. Заканчивается срок пребывания Путина на посту президента.

Цифра «8» – требует осторожности.

В российско-японских отношениях важна самостоятельная политика Японии. «Семерка» в мировой экономике имеет значительную роль, но в отношении России не очень положительную. США пытается управлять Японией как марионеткой.

Российско-японская торговля за последние годы нестабильная и в 2015 году снизилась по сравнению с 2013 и 2014 годами.

8.2

На слайде: красная линия – импорт, синяя линия – экспорт.

Российский рынок, тенденции и меры в экспорте:

Тенденции:

А. Бизнес. Российский рынок из-за сильного падения рубля замораживается. Экспорт в Россию становится затруднительным.

Б. Российские компании в трудном положении. Из-за высокой процентной ставки трудно получать деньги от импорта.

– Невозможно выполнить требования иностранных фирм – предоплату;

– тормозятся уже идущие торговые переговоры, многие сделки временно приостанавливаются;

– количество новых сделок снижается;

– российские импортёры наблюдают за ситуацией, магазины закрываются.

Меры:

В этих условиях способы расчетов должны быть по ситуации:

  1. Договариваться о времени оплаты, оплаты частями.
  2. Процентные ставки включать в стоимость, японские ставки использовать выгоднее.
  3. Избежать рисков:

а. Использование международного факторинга сделает бизнес возможным.

б. Заново обдумать расчёты аккредитивами.

в. Изучить торговое страхование NEXI.

            Российский рынок, тенденции и меры в импорте.

Тенденции:

Удешевление рубля. С 30 рублей до 74 рублей за доллар. Даже если немного подорожает, трудно ожидать, что опять станет 30-35 рублей. В результате – рабочая сила, исходные материалы, недвижимость (заводы, магазины) и прочие сейчас дёшевы.

Меры:

  1. Выход в бизнес импорта. Хорошая возможность искать новые виды продукции для импорта. Сейчас выгодно покупать сделанное в России. Например:

– полезные ископаемые (редкие металлы, цветные металлы и пр.);

– лесоматериалы, изделия из дерева;

– сельскохозяйственная и рыбная продукция: гречиха, соевые бобы, морепродукты, кондитерские изделия и пр.;

– туризм: путешествия и командировки в России дёшевы.

  1. Хороший шанс для инвестиций в местное производство. Активно участвовать в производстве на территории России.

            Российский рынок, тенденции и меры, лакуны.

Тенденции:

Увеличивается количество европейских и американских компаний, уходящих с российского рынка по причине санкций своих правительств и ухудшения бизнес-климата.

Меры:

Для Японии шанс наверстать упущенное. Не следовать за европейскими и американскими компаниями, а наоборот – заполнять образующиеся лакуны! (Здесь выступающий слово «лакуны» применяет как «недостающее место в экономике», примечание авторов).

  1. Японский бизнес туда, откуда уходят западные компании!
  2. Шанс для активного применения опыта и ноу-хау, наработанных на других рынках. Например: ресторанный бизнес, сети розничных магазинов, сфера обслуживания, производство, образование и пр. Объективно анализировать рынок и решать управленческую политику.

            Российский рынок, тенденции и меры, политика правительства.

Тенденции:

Усиление правительственных мер по экономической перестройке России

1.Стимулировать экономическую активизацию Дальнего Востока.

  1. Модернизация экономической структуры.

            Экономическая  независимость – увеличение отечественного производства. Как можно быстрее отойти от зависимости от импорта. Желательно избежать и зависимости от отношений с Китаем. Привлекать японские компании.

Меры:

Активно принимать участие в правительственных проектах.

1.Заново пересмотреть возможности Дальнего Востока.

  1. Участвовать в сферах, где важны инновации: сельское хозяйство, медицина, высокие технологии, градостроительство, логистика, инфраструктура, предметы потребления и т.д.

            У Японии преимущества в:

1.Технологиях.

  1. Ноу-хау.
  2. Капитале.

            Обдумывать выход на рынок производства и обработки продукции на территории России!

Для усиления японской экономики надо пересмотреть позиции компаний, не быть консервативными.

Заключительным слайдом выступающего был «Куда идет Россия»: русский едет  в санях на запряженном коне.

10

Таким образом, выступающий показал свои глубокие знания русской души, объективность оценки обстановки в России и открытость в изложении материала в интересах улучшения отношений между Россией и Японией.

В конце семинара Анатолий Чомчоев в своем выступлении поблагодарил Юкио-сан за добрые слова про Россию!

Анатолий Чомчоев, ведущий специалист ЯНЦ СО РАН,

Диана Чомчоева, к.с.-х.н., член Союза журналистов России.

1 февраля 2016 года.

Прокрутить наверх