В июне и в июле 2023 года прошли две Школы молодых ученых, в которых приняла участие кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИКФИА СО РАН лаборатории радиоизлучений ионосферы и магнитосферы Тарабукина Лена Дмитриевна. Участница III Всероссийской школы молодых ученых «Системный анализ динамики природных процессов в российской Арктике» и I Всероссийской школы Национального центра физики и математики (НЦФМ) по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике поделилась собственными впечатлениями от мероприятий, прошедших этим летом.
«С 5 по 8 июня в подмосковном г. Видное состоялась III Всероссийская школа молодых учёных «Системный анализ динамики природных процессов в российской Арктике», организатором которой выступил Геофизический центр Российской академии наук (ГЦ РАН). Данная школа примечательна тем, что она объединила молодых учёных из разных научных направлений, актуальных для Арктики. Были представлены лекции ведущих российских ученых и специалистов в области геофизики, климатологии, гидрологии и океанологии, дистанционного зондирования, геоинформатики и системного анализа, транспорта, биологии и других смежных дисциплин.
Нам всем представилась возможность познакомиться и пообщаться с выдающимися российскими учеными, с активной научной молодежью со всей страны, от Камчатки до Владикавказа. Помимо научных лекций в программе были и сугубо практические занятия, таких как организация длительных экспедиций в Арктике, введение в обработку данных на языке программирования Python. Была экскурсия в Российский университет транспорта, также провелась деловая игра в которой все участники, разбитые по командам, работали над проектами поиска решения текущих проблем науки, промышленности и хозяйства в Арктике. Широкий диапазон лекций и их популярное изложение и насыщенность позволили за короткое время расширить кругозор в смежных областях науки, по насущным проблемам в Арктике и дальнейшим перспективам развития.
Мероприятие было организовано на самом высоком уровне. Нельзя не отметить место проведения, которое впечатлило своим классом и сервисом. Участие, проживание и питание покрывалось организаторами Школы. Рекомендую данную школу к участию молодым сотрудникам и учащимся в ЯНЦ СО РАН, так как темы лекций близки научным направлениям нашей организации.»
«Всероссийская школа Национального центра физики и математики по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике состоялась с 10 по 14 июля в Нижегородской области, г. Сарове. Несмотря на довольно узкий спектр тематик школы в ней приняли участие молодые учёные и студенты по разным направлениям физики от Калининграда до Якутска. Многие студенты и аспиранты представляли филиал МГУ в г. Сарове, МГУ, МИФИ и другие ВУЗы центральной России. Насыщенная программа лекций охватывала новейшие результаты изучения экзопланет, биофизики, космической и пылевой плазмы, магнитосферы, астрофизики и геофизики в лабораториях и в теории.
Школа проходила в новых корпусах НЦФМ, строительство которого ещё продолжается и будет в будущем оснащено новейшим лабораторным оборудованием. Расходы на проживание, питание и проезд от г. Якутска полностью покрывались организаторами.
Очень приятно было получить орг. пакет участника, который включал в себя стильный практичный рюкзак, худи с символикой Росатома, флэш-карту и канцелярские принадлежности. Была возможность наладить связи и пообщаться с ведущими учеными и молодыми сотрудниками передовых научных организаций, а также поделиться собственными результатами исследований в виде устных и постерных докладов.
Помимо лекций в программе была и познавательно-развлекательная часть, в которую входили экскурсия в женский монастырь в с. Дивеево, конкурс проектов о поиске жизни на экзопланетах внесолнечных систем, мини-концерт студентов МГУ и прочее. Все мероприятие прошло на высоком уровне организованности.
Настоятельно рекомендую к участию студентов и молодых учёных Республики в Школах НЦФМ.»
Справка по НЦФМ:
Национальный центр физики и математики (НЦФМ), который строится в г. Сарове Нижегородской области, — флагманский проект деятельности по открытию в России новой научно-исследовательской инфраструктуры, одна из ключевых инициатив Десятилетия науки и технологий. На территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс». Научную кооперацию НЦФМ сегодня составляют 55 научных организаций, вузов и высокотехнологичных компаний со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова — «МГУ Саров», где учатся около сотни магистрантов и аспирантов со всей страны. Учредители НЦФМ – Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ. Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.
НЦФМ организует научные школы для студентов и молодых учёных с 2022 года. В 2022 году состоялись четыре школы НЦФМ – Международная школа по физике нейтрино и астрофизике, Всероссийская школа по физике высоких энергий и ускорительной технике, Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям, Всероссийская школа по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности. В 2023 году Национальный центр планирует провести 10 научных школ по всем направлениям своей научной программы: от искусственного интеллекта до физики частиц и космологии.
(В настоящее время открыта регистрация на другую школу НЦФМ — XIV Всероссийскую школу по лазерной физике и лазерным технологиям, подать заявки на участие можно на сайте https://ncphm.ru/.)
Справка по Всероссийской школе молодых ученых:
Всероссийская Школа молодых ученых посвящена актуальным вопросам комплексного изучения и освоения Севера. Арктическая зона на сегодняшний день является наименее исследованным регионом России с точки зрения оценки влияния различных природных процессов на деятельность по его освоению и развитию. В рамках научной программы слушателям будут представлены лекции ведущих российских ученых и специалистов в области геофизики, климатологии, гидрологии и океанологии, дистанционного зондирования, геоинформатики и системного анализа, транспорта и других смежных дисциплин.
Организатором школы выступает Геофизический центр Российской академии наук (ГЦ РАН) при поддержке Российского научного фонда в рамках гранта № 21-77-30010 «Системный анализ динамики геофизических процессов в российской Арктике и их воздействие на развитие и функционирование инфраструктуры железнодорожного транспорта».
I Всероссийская школа молодых учёных была организована в сентябре 2021 года в Архангельске.
II Всероссийская школа молодых учёных была организована в июне 2022 года в Подмосковье.
Фото: галерея Всероссийской школы Национального центра физики и математики и Всероссийской школы молодых ученых.
Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»,
Евгения Захарова.