Молекулярно-генетическая лаборатория ИБПК СО РАН: Первые результаты работ

Известно, что современные молекулярные технологии позволяют проводить исследования, характеризующие индивидуальные генные характеристики животных клеток. В связи с тем, что необходимость проведения молекулярно-генетических исследований в последнее время обретает все большую актуальность, Центром коллективного пользования был приобретен комплекс оборудования для молекулярно-генетической лаборатории, отвечающий всем современным стандартам и являющийся высокотехнологичным.

Согласно подобранной под цели и задачи планируемой молекулярно-генетической лаборатории, был сформирован список оборудования, включающий 51 позицию. Поставка оборудования завершилась в мае 2022 г.– лабораторный комплекс оборудования был полностью введен в эксплуатацию.

Оборудование позволяет проводить молекулярно-генетические исследования, основанные на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и анализе полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ).

ПЦР – метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) в биологическом материале.

ПДРФ – способ исследования геномной ДНК путём разрезания ДНК с помощью эндонуклеаз рестрикции и дальнейшего анализа размеров образующихся фрагментов.

Эти методики позволяют выявлять наличие, либо отсутствие полиморфных вариантов генов, которые участвуют в формировании различных генетических признаков, как у человека, так и у животных.

Старший научный сотрудник отдела экологической и медицинской биохимии, и биотехнологии ИБПК СО РАН, к.м.н. Наталья Соловьева отметила, что приобретенный комплекс оборудования обеспечивает работу всех этапов молекулярно-генетической диагностики.

«На сегодняшний день с использованием лабораторного оборудования идет формирование биоресурсных коллекций образцов ДНК человеческого и животного материала. Впервые на популяции якутов на новом оборудовании проведено поисковое исследование, направленное на анализ полиморфизма генов серотониновой системы, которые отвечают за процессы формирования механизмов адаптации человеческого организма к стрессу. В данное время готовятся научные публикации, проводится поиск новых генетических маркеров,  участвующих в процессах адаптации как человека, так и животных» – подчеркнула Наталья Алексеевна.

В лабораторию молекулярной генетики биологический материал  поступает в виде цельной венозной крови человека, хрящевой, мышечной ткани и тканей внутренних органов животных.

После поступления биоматериал проходит обязательную процедуру регистрации и шифровки. Далее начинается этап выделения образцов ДНК,  часть из них депонируется для хранения в условиях температуры -86, другая часть образцов проходит молекулярно-генетические исследования методами ПЦР и ПДРФ с последующей визуализацией и интерпретацией полученных результатов.

         По словам директора ИБПК СО РАН, к.б.н.  Иннокентия Охлопкова сбылась многолетняя мечта сотрудников Института. «Исследования, которые проводятся в области популяционной генетики животных и растений находятся на передовом рубеже мировой науки. Ранее молекулярно-генетические исследования животных мы проводили на базах лабораторий наших коллег из других институтов Российской Федерации, а также тесно сотрудничали в этой области с зарубежными коллегами. Теперь мы сможем осуществлять работы у себя в институте, в этой новой лаборатории. Исследования мы будем проводить не только по генетическому разнообразию животных, но и по генетике человека, особым направлением которых будут исследования адаптационных механизмов, позволяющих человеку не только выживать, но и эффективно существовать в условиях Арктики» – сказал Иннокентий Охлопков.

В рамках научно-методического развития деятельности, сотрудники лаборатории ставят перед собой следующие первоочередные задачи –   освоение и внедрение новых методик выделения образцов ДНК и РНК, пополнение биоресурсных коллекций первичного биоматериала человека и животных, пополнение банка образцов ДНК, освоение и внедрение новых методов молекулярно-генетического анализа.

Все это даст возможность проведения комплексных научных исследований и участия в многоцентровых проектах по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации, проводимых на большом количестве систематизированного биологического материала.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

Прокрутить наверх