Научно-практическая конференция, объединившая ученых, производителей из разных регионов

1 декабря 2023 г. в ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» прошла VII научно-практическая конференция «Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны Российской Федерации», посвященная 300-летию Российской академии наук и Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации. Открывая работу научно-практической конференции, председатель оргкомитета конференции, доктор технических наук, заместитель генерального директора ЯНЦ СО РАН по науке Шиц Елена Юрьевна и организатор конференции, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» медицинского института Северо-Восточного федерального университет имени М.К. Аммосова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РС (Я), председатель Якутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии» Лебедева Ульяна Михайловна отметили, что проведение данной конференции играет большую роль для развития культуры правильного питания и биотехнологий на территории Арктической зоны России, а также основываясь на результаты фундаментальных и прикладных исследований по изучению питания и здоровья человека в Арктике, организаторы общественного питания и ресторанного бизнеса республики могут дальше активно использовать новые подходы и технологии, разработанные учеными.

Участников научно-практической конференции приветствовали I заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Федерального собрания Российской Федерации, доктор экономических наук Ф.С. Тумусов, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.А. Григорьева, председатель национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостреприимства РС (Я)» Т.А. Тымырова, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, председатель профильной комиссии по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ, президент общероссийской общественной организации «Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, академик РАН В.А. Тутельян (г. Москва), ректор международной промышленной академии, доктор технических наук, профессор О.А. Ильина (г. Москва). С основными докладами выступили ученые из Москвы, Иркутска, Апатиты, Красноярска и Якутска.

В рамках конференции прошла выставка продукции участников конференции – Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Гормолзавода, Хлебокомбината, ФПК агрохолдинг «Туймаада», лауреата Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2023» столовой Якутской городской национальной гимназии, ИП Кононова М.Д. «Эбээ Маайа от чэйдэрэ».

Работу VII научно-практической конференции продолжила первая зимняя этнографическая школа «Пищевая культура народов Арктики в символическом измерении», которую провели ученые Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Конференция является научно-технологическим сопровождением X гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» и приурочена к XII фестивалю «Зима начинается с Якутии».

По итогам VII научно-практической конференции принята резолюция, в которой говорится, что на основе научных результатов и представленных материалов конференции необходимо разработать комплексную систему фундаментальных и прикладных исследований в области питания, биотехнологии и продовольственной безопасности для арктических, северных и приравненных к ним территорий и поставить приоритетным направлением в области охраны здоровья населения Арктической зоны РФ на долгосрочную перспективу; рассмотреть возможность включения направлений в программу развития регионов Арктической зоны РФ, обеспечивающих разработку и внедрение предприятиями пищевой промышленности новых технологий, ориентированных на максимальное сохранение пищевой ценности местного сырья, продуктов питания и БАДов к пище, а также обеспечения населения специализированными продуктами целенаправленного профилактического и лечебного назначения, включая специализированных продуктов детского питания промышленного производства и витаминно-минеральных комплексов; изыскать возможность формирования комплексной мультидисциплинарной межрегиональной программы фундаментальных и прикладных исследований в области питания, биотехнологии и продовольственной безопасности на долгосрочную перспективу; рассмотреть возможность проведения широких мониторинговых эпидемиологических исследований на федеральном и региональном уровнях для развития научных прогнозов с целью анализа состояния питания и здоровья населения Арктической зоны Российской Федерации и разработки научно-обоснованных рекомендаций по проведению мероприятий в области оптимизации структуры и рационализации питания; провести работу по формированию научного направления «цифровая нутрициология», предусматривающего цифровую трансформацию данных о физиологических потребностях человека в условиях Арктики в пищевых и биологически активных веществах и энергии, химическом составе основных, в первую очередь – традиционных, пищевых продуктов, а также – создание IT технологий для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию и др.; внедрить новые технологии в предприятиях пищевой промышленности для обеспечения населения специализированными продуктами профилактического назначения.

Прокрутить наверх