НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, АДАПТИРОВАННЫХ К УСЛОВИЯМ АРКТИКИ»

23 октября 2018 года в 10 час. 00 мин. состоится НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, АДАПТИРОВАННЫХ К УСЛОВИЯМ АРКТИКИ». Место проведения: конференц-зал ЯНЦ СО РАН, ул. Петровского,2.

23 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ

МИХАИЛУ ПЕТРОВИЧУ ЛЕБЕДЕВУ

— известному российскому ученому, специалисту в области материаловедения и технологии неорганических материалов, члену-корреспонденту РАН, доктору технических наук, председателю Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, председателю Ученого совета Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН, заведующему кафедрой машиноведения Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, заслуженному деятелю науки Республики Саха (Якутия) Лебедеву Михаилу Петровичу.

Михаил Петрович родился 23 октября 1958 года в семье служащих. Отец – Лебедев Петр Михайлович, участник Великой Отечественной войны, кавалер 2 боевых орденов, юрист по образованию, работал в системе государственных, судебных и партийных органов. Мать – Андросова Мария Дмитриевна, ветеран войны и труда, учитель, отличник народного образования Республики Саха (Якутия), известный общественник г. Якутска. Родители оказали большое влияние на формирование личности сына, унаследовавшего характерные семейные принципы трудовой якутской интеллигенции – высокое чувство ответственности, долга, чести, преданности своему делу.

М.П. Лебедев начал трудовую деятельность в 1981 г. с должности стажера-исследователя Института физико-технических проблем Севера Якутского филиала СО АН СССР. Окончил аспирантуру в Институте металлургии им. А.А. Байкова АН СССР и в 1990 году защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Порошковая металлургия и композиционные материалы». В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Технология и машины сварочного производства». Михаил Петрович зарекомендовал себя как специалист и организатор науки в области порошковой металлургии, материаловедения физикохимии неорганических материалов.

Основным направлением научной деятельности М.П. Лебедева является исследование физико-механических характеристик изделий с покрытиями, нанесенными высококонцентрированными источниками энергии с использованием порошковых материалов.  Им показано, что изменение параметров рабочего режима узла требует разработки технологии упрочнения поверхностей деталей машин с учетом градиента температуры и возникающих    повышенных напряжений в паре трения.  Разработана технология повышения надежности деталей машин с покрытием из материалов, содержащих элементы с большими длинами химической связи, либо заполненными пр-, nd-, nf- электронными оболочками. М.П. Лебедевым установлено, что применение в составе порошковой смеси покрытия твердосмазочных добавок графита позволяет снизить уровень напряжения второго рода с одновременным повышением износостойкости до двух раз по сравнению с традиционной технологией. Впервые им разработан сопряженный процесс оплавления поверхностного слоя при формировании покрытия и установлены его технологические параметры.

Разработаны принципы построения высокоэффективных композиционных систем, перспективных для применения в условиях Арктики. Исследование процессов структурообразования и особенностей раздела границ фаз позволило установить механизм формирования композиционных материалов с высокими физико-механическими характеристиками, таких как конструкционные базальтопластики и инструментальные алмазометаллические материалы.  Результаты научных исследований явились основой промышленной технологии получения теплоизолирующих материалов и строительной арматуры, конкурентоспособной на рынке северо-востока РФ.

Работы члена-корреспондента РАН, доктора технических наук М.П. Лебедева, выполненные за последние пять лет, связаны с теоретическими и прикладными вопросами разработки и применения порошковых материалов многофункционального назначения, в том числе из местного минерального сырья – сверхтвердых для рабочих элементов буровых установок, базальтопластиковых композитов строительного и промышленного назначения, а также модифицированных упрочняющих покрытий.  Значительное место в работах М.П. Лебедева занимает изучение состояния активного слоя при изнашивании материалов и развитие фрикционного материаловедения. Кроме того, М.П. Лебедев уделяет большое внимание исследованиям надежности технических систем различного назначения и уровня сложности с позиций обеспечения эффективности и безопасности их функционирования в условиях Севера. Совместно с ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» М.П. Лебедевым проводится перспективная работа по совершенствованию методов исследования материалов и созданию центра климатических натурных испытаний.

М.П. Лебедев автор и соавтор более 200 научных трудов, только за последние три года им было опубликовано более 50 научных статей, учебных пособий и 10 патентов.

Михаил Петрович имеет большой опыт научно-организационной работы: с 1999 года по 2009 год был главным ученым секретарем, заместителем Председателя по науке ЯНЦ СО РАН, с 2010 по 2015 гг. – директором ИФТПС СО РАН. В 2012 году был избран на альтернативной основе председателем Якутского научного центра СО РАН, в 2017 г. вновь переизбран на должность председателя ЯНЦ СО РАН. С 1992 года заведует кафедрой машиноведения СВФУ им. М.К. Аммосова.

Доктор технических наук М.П. Лебедев принимает активное участие в подготовке научных кадров, в настоящее время является научным руководителем 9 аспирантов. Курирует работу Совета молодых ученых и специалистов. Он является руководителем программы Президиума РАН, координатором Программы фундаментальных исследований СО РАН, входит в состав координационного Совета и один из организаторов проведения комплексных научных исследований РАН в Республике Саха (Якутия), член Президиума СО РАН, бюро Объединённого ученого совета  по химии  СО РАН, Совета по науке  и технической политике при Главе Республики Саха (Якутия), коллегии Государственного Комитета РС(Я)  по инновационной политике и науке, член редколлегии  журнала «Химическая технология», член диссертационного совета при ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет».

В 2015 году на заседании Президиума Российской академии наук М.П. Лебедевым был представлен и обсужден доклад на актуальную тему «Влияние экстремального климата на устойчивость живых организмов и сложных технических систем», в котором он показал необходимость проведения комплексных междисциплинарных и интеграционных исследований с участием ведущих научных школ РАН в интересах развития экономики и повышения безопасности в районах Арктики.

По инициативе М.П. Лебедева было подготовлено и проведено Выездное заседание членов Президиума РАН и Правительства РС(Я) в г. Якутске, посвященное 90-летию Первой Якутской комплексной экспедиции Академии наук 1925–1931 гг., на котором была обсуждена Программа проведения Второй Якутской комплексной экспедиции РАН 2016–2020 гг.  Он принимает активное участие в организации региональных и федеральных конкурсов научных проектов с участием ученых республики. При личном участии Михаила Петровича обосновано и организовано проведение конкурса научных проектов по изучению фундаментальных проблем Арктики. Участвует в оснащении научных коллективов современными, уникальными исследовательскими приборами и оборудованием, как член Приборной комиссии СО РАН.

В связи с новыми законодательными инициативами по развитию науки Якутский научный центр и институты СО РАН под руководством члена-корреспондента РАН М.П. Лебедева  продолжают научные изыскания, ведут работы по реализации проектов, поддерживающих ведущие научные школы, по интеграции вузовской и академической науки, сохранению и развитию инфраструктуры.

Михаил Петрович Лебедев имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия)», награжден нагрудными и юбилейными знаками: «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН», «Почетный работник автомобильного транспорта Республики Саха (Якутия)», «За заслуги в области науки» Министерства науки и профессионального образования РС(Я), «370 лет Россия-Якутия», «375 лет Якутия с Россией», «380 лет Якутия с Россией», «385 лет Якутия с Россией».

М.П. Лебедев является учеником и продолжает научные исследования в рамках научной школы академика РАН В.П. Ларионова и члена-корреспондента РАН Ю.С. Уржумцева.

Михаил Петрович, женат, воспитывает дочерей.

Прокрутить наверх