Якутские ученые совместно с иркутскими коллегами недавно вернулись из экспедиции к озеру Лабынкыр, которое находится в Оймяконском улусе. Легендарное Лабынкырское чудовище они не нашли, зато изучили уникальные свойства водоема.
Озеро расположено в одном из самых холодных мест Северного полушария. Из-за труднодоступности только недавно начали проводиться различные исследования его физических, химических и биологических параметров.
Экологические условия, низкие температуры воды, ее высокая прозрачность, химический состав вызывают постоянный интерес исследователей к этому уникальному озеру.
«Цель нашей экспедиции — отбор проб на границе вода-лёд и из водной толщи для определения состава микроводорослей, бактерий и химического анализа. Интересно, какие же бактерии обитают подо льдом озера? Отличаются ли их структура, химические показатели от бактерий озера Байкал?» — рассказала ЯСИА старший научный сотрудник лаборатории флористики, геоботаники и мерзлотного лесоведения Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Любовь Копырина.
Ответы на эти вопросы буду получены путем проведения различных анализов микроскопическими, микробиологическими и молекулярно-биологическими методами уже в лабораторных условиях в ближайшее время.
Специально для изучения водоема из Иркутска приехали кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела Ультраструктуры клетки Лимнологического Института РАН Юлия Захарова, ведущий инженер группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИН СО РАН, подводный пловец ДОСААФ Валерий Черных и аспирант, ведущий инженер отдела Ультраструктуры клетки ЛИН СО РАН Мария Башенхаева.
«Наша группа проводит исследования подледных сообществ микроводорослей и бактерий озера Байкал уже на протяжении 6 лет. Мы получаем данные о видовом составе микроводорослей, их численности и биомассе, данные по общей численности бактерий, а также проводим их культивирование на питательных средах и идентификацию молекулярно-биологическими методами», — отметили иркутские ученые.
Участники экспедиции выражают признательность руководителю Оймяконского районного отделения Русского географического общества в Якутии Александру Долженкову и всей его команде за оказанную помощь и транспортное обеспечение.
Местные жители верят, что в озере обитает некое громадное животное — «Лабынкырский чёрт». По описаниям, это нечто тёмно-серой окраски с огромной пастью. Расстояние между глазами «чёрта» равно ширине плота из десяти брёвен. Если верить легенде, «чёрт» очень агрессивен и опасен, нападает на людей и животных, способен выходить на берег.
Учёные заинтересовались Лабынкырским чудовищем после сообщения геолога В. И. Твердохлебова, наблюдавшего в озере некий крупный движущийся объект. Из записей экспедицииот30 июля 1953 года: «Предмет плыл довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась тёмно-седая туша, глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело…»
Криптозоологи выдвигают различные гипотезы касательно природы «чёрта»: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия.
Автор Григорий Иванов
ФОТО из архива участников экспедиции
http://ysia.ru/glavnoe/ne-tak-strashen-chert-uchenye-ne-nashli-chudovishhe-v-ozere-labynkyr/