В предверии нового учебного года, 23 августа, в рамках августовского совещания работников образования Республики Саха (Якутия) в Якутской городской национальной гимназии им. А.Г. и Н.К. Чиряевых прошла форсайт-сессия «Сбалансированность школьного питания: региональные аспекты, проблемы и пути решения». Организаторами мероприятия выступили Федеральный центр мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения Российской Федерации, Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), ГАУ ДО РС (Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», Научно-исследовательская лаборатория нутригеномики Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН», соорганизаторами – Министерство сельского хозяйства РС (Я), ГКУ РС (Я) «Республиканский центр пищевых технологий», МАУ «Центр ресурсного обеспечения муниципальных образовательных учреждений» городского округа «город Якутск», ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» и школы, которые уделяют большое внимание питанию своих школьников.
Проблема питания ребенка – не только семейная или медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная. Можно ли повлиять на данную ситуацию? Об этом и говорили участники форсайт-сессии, цель проведения которой – обсуждение и анализ процессов федерального мониторинга питания обучающихся, разработка рекомендаций по сбалансированности рационов и выработка единых механизмов развития школьного питания в республике.
К участию в обсуждении проблемы были приглашены специалисты министерств и ведомств, в чьем ведении находятся вопросы организации и контроля питания школьников, организаторы детского питания, начальники улусных и городских управлений образования, директора школ, заместители директоров школ по организации питания, работники дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, стационарных организаций отдыха и оздоровления для детей, предприятий общественного питания и производственных структур, представители общественных организаций родителей.
На открытии форсайт-сессии с приветственным словом выступили руководитель департамента государственной политики в сфере общего образования, воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РС (Я) Надежда Игнатьевна Захарова и главный диетолог Минздрава РС (Я), председатель ЯРО «Российская организация нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» Ульяна Михайловна Лебедева.
Директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения РФ, доктор экономических наук, профессор Валентина Николаевна Иванова выступила с докладом «О федеральном мониторинге питания обучающихся и проблемах сбалансированности школьных рационов». Главный специалист отдела санитарного надзора, аккредитации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Анастасия Аркадьевна Гаврильева рассказала о санитарно-гигиенических требованиях к организации школьного питания, продемонстрировала мониторинг здоровья школьников, проведенный Управлением Роспотребнадзора по РС (Я). Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИЛ «Молекулярная медицина и генетика человека» Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова Ульяна Михайловна Лебедева заострила внимание участников мероприятия на региональные подходы и принципы организации школьного питания и внедрении примерных цикличных 20-дневных меню горячих школьных завтраков и обедов для детей и подростков.
Отдельную часть дискуссии спикеры посвятили вопросу по программному управлению, автоматизации организации школьного питания. С информацией об автоматизации как обязательном инструменте управления системой школьного питания выступил Николай Михайлович Портнов, кандидат технических наук, разработчик программного продукта «1С: Школьное питание», координатор технической поддержки Федерального центра мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения РФ, руководитель фирмы «Агентство Капитан». О работе конфигурации «1С: Школьное питание» для автоматизации ведения учета по школьному питанию в общеобразовательных учреждениях рассказал Владимир Анатольевич Трушкин, руководитель отдела внедрения программы «1С: Школьное питание» фирмы «Агентство Капитан». Координатор технической поддержки федерального мониторинга питания обучающихся в РС (Я) Константин Александрович Чиряев, приводя примеры, подробно разобрал проблемы и алгоритм решений при ведении федерального мониторинга питания обучающихся в общеобразовательных организациях РС (Я).
В работе форсайт-сессии активно участвовали школьные столовые – лауреаты Всероссийского и регионального конкурсов «Лучшая городская школьная столовая», «Лучшая сельская школьная столовая», «Лучший школьный повар»: МБОУ «Верхневилюйская СОШ №1 им. И. Барахова, МБОУ «Кэнтикская СОШ им. Н.К. Седалищева-Дьүөгэ Ааныстыырова», МОБУ «Якутская городская национальная гимназия им. А.Г. и Н.К. Чиряевых», МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №39 им. Н.И. Шарина», МОБУ «Нюрбинская СОШ №2 им. М.С. Егорова» и Национальная Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС (Я)» в проекте «Лучший школьный ресторан». Лучшие школьные столовые провели мастер-класс «Сбалансированный школьный завтрак и обед», продемонстировали свои лучшие комплексные завтраки и обеды.
На форсайт-сессии затронуты вопросы качества и сохранности продуктов, поставляемых в школьные столовые, сбалансированности детского питания, материально-технического оснащения пищеблоков, организации питания детей, формирования культуры питания и многие другие аспекты. Участники форсайт-сессии активно участвовали в дискуссии, чтобы найти ответ на главный вопрос: что можно и необходимо сделать для улучшения питания детей в образовательных организациях республики и пришли к единому мнению, что нужно разработать рекомендации по сбалансированности рационов с использованием современной компьютерной программы, по созданию единой автоматизированной системы для выработки единых механизмов развития школьного питания в республике.
Важнейший период жизни человека – школьный возраст от 7 до 18 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. И одним из главных факторов сохранения здоровья школьников является качество питания в образовательном учреждении, где дети проводят большую часть времени. Организация питания ребенка – ответственная задача, ведь цель питания состоит не просто в утолении чувства голода, но и в сохранении гармоничного роста и развития, здорового, активного образа жизни, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, высоким умственным и эмоциональным нагрузкам, профилактике заболеваний.