Они находятся в новой экобазе «Сота» многодетной семьи Алексея и Юлии Аммосовых в микрорайоне Шестаковка в Якутске.
Домики— это своего рода ингаляторы, воздух в которых наполнен антимикробными веществами от испарения эфирных масел прополиса, меда, воска, маточного молочка и пчелиного яда. Сон на ульях в апидомиках благотворно влияет на органы дыхания, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет.
Пчелы не могут залететь в дом и ужалить человека, так как их улья сконструированы под лежаки за специальную решетку. Туда пчелы попадают с улицы через специальные отверстия из рядом стоящей пасеки. Из ульев идет ионизированный воздух, на лежанке чувствуются вибрация и тепло, слышен шум роя. При этом самое главное, чтобы строение было герметичным.
«Пчеловодством мы занимаемся для души два года. Аромат и вкус собственно добытого меда намного лучше и насыщеннее по сравнению с привозным. Да и наблюдать за ульями очень интересно. Вначале во владении были десять пчелосемей дальневосточной породы. Пасеку обосновали в Усть-Алданском улусе. После первой откачки меда поняли, что занятие им действительно полюбилось. К сожалению, ту холодную зиму пчелы не пережили. На следующий год решили приобрести пять семей и перенести пасеку в Якутск. За два года мы набрались опыта, построили первые апидомики в республике и останавливаться на этом не будем», — рассказал глава семейства Алексей Аммосов.
С открытием экобазы Аммосовых поздравили их друзья — пчеловоды республики и поделились секретами своей отрасли. Местный климат благодаря как раз-таки короткому, но очень жаркому лету, создает оптимальные условия для качественного меда. Был приведен пример Новой Зеландии, лидера по объему производства меда, где практиковался якутский пчеловод, биолог Марат Залялов из Амги. Также представители отрасли выразили желание о предоставлении субсидирования, введении широкой экспертизы меда в республике, расширении рынка сбыта якутского меда.
На что руководитель департамента развития отраслей животноводства, племенного дела, кооперации и малых форм хозяйствования Минсельхоза региона Айал Тимофеев уточнил, что если раньше на поддержку пчеловодства присуждались гранты, то со следующего года будет обеспечено финансирование размером более 22 млн рублей. Средства будут направлены хозяйствам на приобретения техники, материалов. Отрасль тесно связана с агротуризмом, и новые апидомики — тому подтверждение. В Якутии работают 25 пчеловодческих хозяйств в 12 районах республики.
«Пчеловодство-отрасль животноводства. Наш институт держит концепцию развития сельского хозяйства в научной части по республике, в том числе проводит обобщающие работы, занимаемся изучением качества меда, характеристиками, пыльцевым анализом, анкетированием, применением биологических методов для изучения путей развития пчеловодства. Это начало пути, мы с партнерами ведем совместную работу, например, Союз пчеловодов Якутии нами поддержан, оказали содействие в разработке логотипа, устава. Это та отрасль, которая активно развивается, и мы ей в этом помогаем», — подчеркнул директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, доктор биологических наук Михаил Михайлович Черосов.