Премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко посетил Якутский научный центр СО РАН

8 февраля в Федеральном исследовательском центре «Якутский научный центр СО РАН» состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня российской науки с участием Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко, главного ученого секретаря Сибирского отделения РАН, академика РАН Дмитрия Марковича и министра образования и науки Якутии Михаила Сивцева.

В первую очередь высокопоставленные гости ознакомились с лабораторией спектроскопии ядерного магнитного резонанса Института проблем нефти и газа СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», где им был представлен ЯМР-спектрометр высокого разрешения Avance 400 фирмы Bruker. Как сообщила директор ИПНГ СО РАН, доктор технических наук Марина Соколова, ЯМР-спектроскопия является мощным инструментом в исследовании структуры вещества на молекулярном уровне, и применяется в широких областях естественных и технических наук. Младший научный сотрудник института Владилина Корякина рассказала, что с помощью этого прибора был проведен целый ряд различных научно-исследовательских работ, которые имели отличный практический результат, а также легли в основу диссертационных работ наших якутских ученых. Совместно с АО «Алмазы Анабара» были проведены мониторинговые исследования ресурса срабатывания моторного масла для тяжелой техники, эксплуатируемой в условиях Арктики. С СВФУ были проведены исследования по изучению химического модифицирования природного цеолита из Кемпендяйского месторождения, по изучению химического строения неизвестных веществ природного происхождения, а также состава дизельной фракции Талаканской нефти и низкотемпературных присадок к ней.

После посещения лаборатории Председатель ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев рассказал гостям о создании в Якутии Научного центра мирового уровня «Природный коллайдер криолитозоны», координатором которого выступает Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр СО РАН». Перед новым НЦМУ стоят очень амбициозные задачи по изучению состояния природной среды Северо-Востока России в изменяющемся климате, созданию прорывных экологичных и энергоэффективных технологий, разработке новых биологических и ветеринарных препаратов и многое другое.

Выступая на торжественном собрании, премьер-министр республики отметил, что год науки и технологий, объявленный в России, даст якутской науке и научным организациям новый импульс для развития. «В конце прошлого года мы приняли новую государственную программу по научно-техническому развитию Якутии до 2024 года. Этот документ — наше руководство к действию для поддержки учёных, для внедрения их исследований и технологий во все отрасли нашей жизни. Начиная с этого года, на научные исследования и разработки республика направит не менее 200 миллионов рублей», — сообщил Андрей Тарасенко.

Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, академик РАН Дмитрий Маркович подчеркнул, что якутские ученые вносят значимый вклад в развитие научного потенциала Сибири и Дальнего Востока. Академик особо отметил, что очень важна поддержка регионального правительства для защиты научных проектов на федеральном уровне.

Председатель Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев в своем выступлении сообщил, что, несмотря на сложности, связанные с пандемией, научные исследования не останавливались и за прошлый год были защищены две докторские и две кандидатские диссертации. «В 2020 году мы приняли 20 выпускников СВФУ в ряды сотрудников ЯНЦ, нашими исследователями сделано более 300 научных публикаций в системе Web of Science», — сообщил Михаил Петрович.

Министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев отметил, что объединив научные школы Якутии, объединив усилия молодых ученых, можно сделать значимые научные  открытия и через этот кропотливый труд улучшать условия жизни в нашей республике, на Дальнем Востоке и в стране в целом.

В завершение торжественного собрания ведущим ученым и молодым исследователям были вручены государственные награды Республики Саха (Якутия).

 

Мария Ефремова
Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»
Фотографии автора и Марии Васильевой, ЯСИА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх