Продолжение совместной работы ученых на лесной научной станции «Спасская падь» ИБПК СО РАН

Сегодня проходит второй день практической части международной летней полевой школы «Парниковые газы и климат: мониторинг, манипуляции, моделирование и менеджмент» на научной станции «Спасская падь» Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

8 августа участники школы выехали на лесную научную станцию и разбились на 4 исследовательской группы, обсудив план исследований. Три дня будет продолжаться работа в группах по фотосинтезу, почвенному дыханию, потокам углерода и научной дипломатии.

«Спасская падь» полностью оснащена современным оборудованием для исследования состояния природной среды, осуществления прогноза, смягчения возможных направлений и последствий глобальных изменений климата. Ученые, прибывшие в Республику Саха (Якутия) в первый раз, ознакомились не только с приборной базой, но и методологией работы, что позволит начать совместные научные проекты.

В этом году, по словам д. б. н., заместителя генерального директора по науке и международным проектам ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», главного научного сотрудника ИБПК СО РАН, вице-президента общества физиологов растений Трофима Максимова, на участие в данном мероприятии было подано большое количество заявок. Так, было отобрано 35 ученых из Тайваня, Китая, Японии и США.

Российские ученые представлены Карельским научным центром РАН, Югорским государственным университетом, Институтом проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН, Тувинским государственным университетом и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом.

Как уже ранее было сообщено, международная летняя полевая школа стартовала в ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» лекционным курсом, в ходе которого ученые из Тайваня, Китая, США, Японии и России поделились своими знаниями и исследованиями.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»,

Евгения Захарова.

Прокрутить наверх