Результат исследований ИКФИА СО РАН, обособленного подразделения ЯНЦ СО РАН, признан одним из важнейших фундаментальных результатов за 2023 год Сибирского отделения РАН

Результат исследований учёных из Института космофизики по измерению мюонов на Якутской комплексной установке Широких атмосферных ливней (ШАЛ) (директор, доктор физико-математических наук С.А. Стародубцев) отмечен Объединенным ученым советом по физическим наукам СО РАН как один из наиболее значимых фундаментальных результатов Сибирского отделения РАН в 2023 году. Результаты по измерениям мюонов в ШАЛ опубликованы группой учёных в составе: кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Александра Васильевича Глушкова; доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника, заведующего лабораторией ШАЛ Леонида Трофимовича Ксенофонтова; аспиранта, младшего научного сотрудника Константина Герасимовича Лебедева. Все являются сотрудниками лаборатории ШАЛ ИКФИА СО РАН.

В последние годы возник вопрос о «мюонной загадке», связанный с тем, что число мюонов в широких атмосферных ливнях с энергиями выше 1017 эВ, регистрируемых в некоторых экспериментах, значительно превышает предсказания современных моделей ядерных взаимодействий. В результате исследований якутские учёные такого превышения не выявили. Последовавший анализ данных измерений мюонов в экспериментах AGASA (Япония), KASCADE-Grande (Германия) и Haverah Park (Англия), подтвердил результаты, полученные на Якутской установке. Согласование данных различных экспериментов требует дальнейших исследований и уточнения методик оценок энергий ШАЛ.

Работа выполнена в рамках государственного задания с использованием данных, полученных на Уникальной научной установке «Якутская комплексная установка широких атмосферных ливней (ЯКУ ШАЛ) им. Д.Д. Красильникова».

Прокрутить наверх