Стратегические цели в сварочной отрасли обсудили на круглом столе

20-24 ноября в Институте физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова, обособленном подразделении ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», прошел II-й круглый стол «Современные технологии и материалы для сварки, наплавки и обработки изделий техники и конструкций Севера», посвященный 55-летию отдела технологий сварки и металлургии ИФТПС СО РАН и 85-летию со дня рождения академика В.П. Ларионова.

В рамках мероприятия участники ознакомились с выставкой сварочных материалов, оборудования и инструментов для сварочных работ. Главным событием мероприятия стали заседание круглого стола и расширенный Ученый совет ИФТПС СО РАН.

В работе круглого стола приняли участие ведущие ученые, заведующие отделами, научные сотрудники, инженеры, аспиранты ИФТПС СО РАН и ИПНГ СО РАН, руководители, преподаватели и студенты Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и Якутского индустриально-педагогического колледжа, представители ООО «Якутский центр сварки» и производственных организаций АО «Сахатранснефтегаз», АО «Алмазы Анабара».

Открыли мероприятие и.о. директора ИФТПС СО РАН, доктор технических наук, профессор Старцев Олег Владимирович; сопредседатели заседания, главный научный сотрудник ИФТПС СО РАН, доктор технических наук Голиков Николай Иннокентьевич и ведущий научный сотрудник ИФТПС СО РАН, доктор технических наук Сараев Юрий Николаевич.

На круглом столе представлены устные доклады по исследованиям в области сварки, наплавки, обработки, неразрушающего контроля, направленные на обеспечение надежности сварных конструкций и техники Севера и Арктики, а также по вопросам аттестации и обучения специалистов в области сварки. С докладами выступили: Слепцов Г.Н., зав. отделом технологий сварки и металлургии «Сварка в России: новые тенденции»; Сараев Ю.Н., д.т.н. ИФТПС СО РАН «Восстановительный ремонт оборудования промышленных производств, судовой и портовой техники в условиях Арктического региона»; Чулков А.О., зам. директора по научнообразовательной деятельности Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности НИ ТПУ (Томск); Максимова Е.М., вед. инженер ИФТПС СО РАН «Управление структурой и свойствами неразъемных соединений методами импульсно-дуговой сварки»; Махарова С.Н., к.т.н. ИФТПС СО РАН «О деятельности Лаборатории разрушающих и других видов испытаний ЯНЦ СО РАН»; Санников И.И. «Испытание на ударную вязкость для оценки сопротивления разрушению сварных соединений конструкционных сталей»; Петров Д.Д., вед. инженер ИПНГ СО РАН «Прототип сварочного аппарата для электромуфтовой сварки полимерных труб в расширенном температурном интервале от -50˚С до +40˚С»; Семёнов С.В., вед. инженер ИФТПС СО РАН «Повышение износостойкости деталей техники Севера методами электродуговой наплавки»; Степанова К.В., н.с. ИФТПС СО РАН «Разработка сварочных материалов, модифицированных редкоземельными элементами из Томторского месторождения»; Ботвин Г.В., к.т.н. ИПНГ СО РАН «Способы испытаний сварных соединений полимерных труб». В работе круглого стола активно участвовали представители производственных организаций: начальник ЛЭС ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз» Кузнецов А.Н. по проблемам эксплуатации и ремонта магистральных газопроводов и главный эксперт по сварочному производству АО «Алмазы Анабара» Диденко П.М. по вопросам восстановления и ремонта горной техники. С докладами выступили представители аттестационного центра: директор ООО «Якутский центр сварки» Никифорова Е.А. на тему «Аттестационные процессы в области сварки как неотъемлемая часть производственного процесса» и инженер-технолог ООО «Якутский центр сварки» Петрова А.О. с докладом «Особенности проведения проверки готовности организации к применению сварочных технологий». К.т.н., доцент СВФУ им. М.К. Аммосова Михайлов В.Е. выступил по проблемам обучения инженеров сварочного производства.

После окончания круглого стола рабочая группа, обобщив материалы, подготовила решение, где говорится о том, что направление научно-исследовательских работ, выполняемых отделом технологий сварки и металлургии ИФТПС СО РАН и лабораторией климатических испытаний ИПНГ СО РАН в области сварки и родственных технологий для обеспечения надежности сварных конструкций и техники Севера считать перспективным. Тесное взаимодействие специалистов в области сварки позволит получить не только практическую выгоду для всех участников круглого стола, но и заложит основу близкого взаимовыгодного партнерства науки и промышленного производства, для этого необходимо разработать Программу взаимодействия отдела технологий сварки и металлургии ИФТПС СО РАН с АО «Алмазы Анабара» для научно-технического сопровождения в решении производственных проблем по изнашиванию, упрочнению и восстановлению деталей техники Севера с применением отечественных сварочно-наплавочных материалов и оборудования и с АО «Сахатранснефтегаз» для разработки рекомендаций по ремонту сварных соединений магистральных газопроводов северного исполнения и устранению очагов стресскоррозионных повреждений на трубопроводах в процессе эксплуатации. Участники круглого стола пришли к общему мнению, что руководству республики и страны в целом необходимо обратить внимание на нехватку специалистов в области сварочного производства для решения важных задач бесперебойного функционирования предприятий, работающих в условиях низких климатических температур Арктики и Крайнего Севера. Считать целесообразным перейти от существующей системы подготовки двухуровневой программы обучения студентов на полную базовую программу инженерной специальности (специалитет, инженер-сварщик), а также поддержать открытие диссертационного совета при ЯНЦ СО РАН для защиты кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Сварка, родственные процессы и технологии» и «Материаловедение»; считать целесообразным периодическое проведение круглого стола, как площадку дискуссий и обсуждений производственных проблем по сварочно-монтажным и ремонтным работам, а также для представления инновационных разработок научными институтами.

В заключение участники круглого стола отметили выдающийся вклад академика В.П. Ларионова в создании отдела технологий сварки и металлургии, и развитие актуального научно-технического направления в машиностроении и теории низкотемпературной прочности материалов и их сварных соединений. Выразили огромную благодарность ученикам и последователям академика за сохранение и продолжение его научной школы в родном институте и поздравили отдел с 55-летним юбилеем.

Прокрутить наверх