Светлой памяти нашего дорогого коллеги, товарища, наставника Николая Александровича Петрова

3 февраля 2022 года на 96-м году жизни перестало биться сердце выдающегося якутского ученого, участника Великой Отечественной войны, главного научного сотрудника Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН», основоположника научно обоснованного подхода в развитии топливно-энергетического комплекса Республики Саха (Якутия), Почетного гражданина Республики Саха (Якутия), доктора технических наук, профессора Николая Александровича Петрова.

Николай Александрович был истинным патриотом своей республики и страны, внесшим огромный, неоценимый вклад в социально-экономическое развитие Якутии и России в целом. Именно он, на заре своей научной карьеры в конце 1950-х, инициировал выплату северных надбавок к заработной плате коренным жителям Якутии (ранее такую доплату получали только приезжие работники), организовав коллективные обращения на имя Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева. Он же стоял у истоков электрификации республики и принимал непосредственное участие в разработке научных основ электрификации отдельных районов Якутской АССР. На основе этих исследований в 1966 году был создан первый в истории Якутии пятилетний план электрификации. Как высококвалифицированный специалист в области комплексных проблем энергетики, в начале 1990-х Николай Александрович обосновал перед руководством республики необходимость газификации заречных улусов, которые первоначально планировалось обеспечивать газоконденсатом.

Будучи заведующим отделом проблем энергетики ИФТПС СО РАН, он разработал концепцию о создании электроэнергетического центра Востока России путем объединения электроэнергетических систем Восточной Сибири и Дальнего Востока через узлы централизованного электроснабжения Республики Саха (Якутия) и в 2005 году выдвинул эту идею на I Сибирском энергетическом конгрессе, проходившем в городе Новосибирске. В 2007 году совместно с республиканским руководством предложение отдела проблем энергетики ИФТПС СО РАН об объединении ОЭЭС Восточной Сибири и Дальнего Востока через энергоузлы централизованного электроснабжения республики было внесено на рассмотрение Министру промышленности и энергетики Российской Федерации Виктору Христенко. Затем уже Виктор Борисович внес предложение об этом первому заместителю Председателя Правительства России Сергею Иванову. Вице-премьер поддержал эту прогрессивную идею и запустил в дальнейшем работу по реализации проекта, разработанного в стенах ИФТПС СО РАН.

Как итог многолетней работы, в 2019 году в Республике Саха (Якутия) произошло знаменательное событие — присоединение Центрального и Западного энергорайонов республики, в которых проживают свыше 730 тысяч человек, к Единой энергосистеме России. До вхождения в Единую энергосистему России, вся Центральная группа районов обеспечивалась энергией только лишь от ГРЭС и Якутской ТЭЦ, позднее и от ГРЭС-2 города Якутска, а Западные районы — от Вилюйских и Светлинской ГЭС. Благодаря слаженной работе подразделений ПАО «Якутскэнерго», дочерней структуры ПАО «РусГидро», жители республики никаких неудобств при объединении энергосистем не испытали. За прошедшие три года все потребители электроэнергии ощутили, что энергоснабжение в республике стало более надежным. В случае необходимости, Центральный и Западный энергетические районы могут быть обеспечены электричеством от мощностей Южно-Якутского энергорайона или Амурской энергосистемы. При этом генерирующие объекты Центрального и Западного энергорайонов республики имеют возможность передавать свои избыточные мощности и вырабатываемую электроэнергию в объединенную энергосистему Восточной Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время при возникновении аварийных или внештатных ситуаций на генерирующих объектах Якутии проведение ремонтных работ не ограничивает подачу электроэнергии потребителям, что крайне важно в наших климатических условиях. Наша республика надежно обеспечена электроэнергией и другими видами топлива во многом благодаря внедрению результатов исследований и разработок отдела проблем энергетики Института физико-технических проблем Севера им В.П. Ларионова СО РАН и лично Николая Александровича Петрова.

Николай Александрович Петров родился 17 мая 1926 года в Нерюктяйинском наслеге Мегино-Кангаласского улуса в многодетной семье. В школе по всем предметам он учился одинаково хорошо. После окончания Хаптагайской опытно-образцовой национальной неполной средней школы, поступил в Сельскохозяйственный техникум на землеустроителя и уехал учиться в Якутск. Во время учебы на 2 курсе, в марте 1944 года его призывают в ряды Красной Армии. Несмотря на то, что он хотел служить, как и старшие братья на Западном фронте, Николая Петрова отправили на Восточный фронт, где на станции Даурия он охранял границы Советского Союза, служил на защите государственной границы в войне с Японией в составе 210 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. После окончания Великой Отечественной он еще 5 лет служил в танковых войсках, был старшим сержантом, помощником командира взвода. Первое время служил в разведывательном мотоциклетном полку 6-й Гвардейской танковой армии, а потом был командиром отделения учебного взвода военной части 43632, обучал молодых солдат военному делу. Демобилизовался лишь в 1950 году.

После войны, в годы службы в армии, Николай самостоятельно по книгам изучил школьный курс математики и физики. Вернувшись в Якутск, он поступил в 10 класс заочной средней школы при школе №2, которую успешно окончил. Получив аттестат о полном среднем образовании, в котором были одни «пятерки» (кроме иностранного языка, который он не изучал), Николай Александрович поступает в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства имени В.М. Молотова. В годы учебы в Москве он познакомился со своей будущей супругой, студенткой Первого медицинского института Тамарой Васильевной Захаровой, которая была тоже родом из Якутии, из Амгинского улуса. Они поженились на 5 курсе в 1955 году.

Сразу после окончания Московского ВУЗа и приезда в Якутск в 1956 году, Николай Александрович устраивается на работу младшим научным сотрудником в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В 1960 году переходит на должность младшего научного сотрудника Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1970 году становится заведующим лабораторией общей энергетики Института физико-технических проблем Севера СО АН, в 1986 году — заведующим отделом энергетики ИФТПС СО АН СССР, с 2017 года до последних дней жизни Николай Александрович работал главным научным сотрудником отдела проблем энергетики.

Под научным руководством и при непосредственном участии Николая Александровича Петрова были выполнены ряд государственно важных документов, одобренных и утвержденных Правительством Республики Саха (Якутия): «Энергетическая программа Якутской-Саха ССР на период до 2010 года», «Концепция энергетической политики Республики Саха (Якутия)», «Программа стабилизации и развития электроэнергетики Республики Саха (Якутия)», «Топливно-энергетический баланс Республики Саха (Якутия)»,  «Энергетическая стратегия Республики Саха (Якутия) до 2030 года», «Схема и программа развития электроэнергетики Республики Саха (Якутия) на 2014-2018 гг., 2017-2021 гг., 2018-2022 гг., 2019-2023 гг., 2020-2024 гг., 2021-2025 гг.», раздел «Современное состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса» «Схемы комплексного развития производительных сил, энергетики и транспорта Республики Саха (Якутия) до 2020 г», рассмотренной и одобренной на заседании Правительства Российской Федерации.

Николай Александрович был выдающимся ученым-физтеховцем, Почетным работником науки и техники Российской Федерации, Заслуженным энергетиком Российской Федерации, Заслуженным работником народного хозяйства ЯАССР, Почетным гражданином Республики Саха (Якутия), Заслуженным ветераном Сибирского отделения Российской академии наук, Лауреатом премии им. Г.М. Кржижановского Российской академии наук за 2017 год, Лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, основателем научной школы энергетики Севера.

С любимой супругой Тамарой Васильевной они родили и воспитали троих детей. Тамара Васильевна была заведующей отделением городской больницы, Заслуженным врачом Республики Саха (Якутия).

Николай Александрович был прекрасным семьянином, заботливым, любящим отцом и дедушкой.

Коварная, тяжелая болезнь оборвала жизнь нашего дорогого коллеги, товарища, наставника Николая Александровича Петрова. Он был бодр, полон планов, идей, работал буквально до конца своих дней.

В прошлом году, в день своего 95-летнего юбилея, который проходил онлайн, в режиме ВКС, он подчеркнул: «Я очень доволен жизнью, мне повезло везде, в учебе в Москве, в работе».

Выражаем глубочайшие соболезнования дочери Наталье Николаевне Петровой, сыну Дмитрию Николаевичу Петрову, невесткам Марине Викторовне Рукавишниковой, Елене Владимировне Эммерт, внукам Алексею Васильевичу, Татьяне Васильевне, Андрею Николаевичу, Дарии Дмитриевне и их семьям, родному младшему брату Александру Александровичу Петрову, родной младшей сестре Татьяне Александровне Петровой, всем родным и близким Николая Александровича Петрова.

Светлый образ Николая Александровича всегда будет жить в наших сердцах…

Коллектив ЯНЦ СО РАН

Некоторые материалы о научной школе, жизненном пути и поездках Николая Александровича Петрова:

Прокрутить наверх