Ушел из жизни Президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Василий Васильевич Филиппов

31 мая 2022 года ушел из жизни доктор технических наук, профессор, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) II и III созывов, член-корреспондент Российской академии наук, Президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Василий Васильевич Филиппов. Общественность и научное сообщество республики понесли тяжелую, невосполнимую утрату.
Руководство и коллектив Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам, друзьям, ученикам Василия Васильевича Филиппова.

Василий Васильевич Филиппов внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия), в развитие отечественной науки и высшего образования. Всю свою жизнь он посвятил науке, много сил и энергии отдавал общественно-политической деятельности.

Василий Васильевич Филиппов родился 1 апреля 1951 года в селе Мытах Горного района Якутской АССР. В 1973 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Московского инженерно-строительного института (МИСИ), там же окончил аспирантуру.

С 1973 по 1998 годы работал в Якутском государственном университете, пройдя путь от лаборанта до декана инженерно-технического факультета и ректора Якутского госуниверситета в 1991-1998 гг.

В 1978 году защитил в МИСИ кандидатскую диссертацию (к.т.н.) «Сопротивляемость сталей хрупкому разрушению в строительных конструкциях, эксплуатирующихся в агрессивных средах».

В 1991 году в ЦНИИ Проектстальконструкции им. Н.П. Мельникова защитил докторскую диссертацию (д.т.н.) «Работоспособность металлических конструкций производственных зданий с геометрическими несовершенствами и коррозионными повреждениями (на примере объектов, эксплуатирующихся в Якутской—Саха ССР)».

В 1997 году Василий Филиппов был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

С 1998 по 2003 годы — Председатель Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В 1993 году был избран действительным членом Академии наук РС(Я). Трижды избирался Президентом Академии наук Республики Саха (Якутия), возглавлял Академию наук РС(Я) с 1994 по 2001, с 2003 по 2008, с 2019 года по настоящее время.

С 2008 по 2011 годы работал заместителем директора по науке Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

С 2012 года — советник председателя правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

В 2020 году был избран Президентом Академии наук Республики Саха (Якутия).

Автор и соавтор 160 научных работ, в том числе 13 монографий, трёхтомного учебника, 5 учебных пособий и 5 патентов.

Основным направлением исследований Василия Васильевича Филиппова являлось научное обоснование обеспечения безопасности промышленных зданий и сооружений в экстремальных условиях природных и техногенных факторов. Василий Васильевич — создатель научной школы по проблемам эксплуатационной надежности металлических конструкций и сооружений. Организовал в 1979 году лабораторию надежности стальных конструкций при кафедре строительных конструкций и проектирования ИТФ ЯГУ. Совместно с коллегами из научно-координационного центра по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера и МГУ им. М.В. Ломоносова сформулированы предложения по оптимизации состава Арктической зоны РФ. По направлению исследований, посвященных эксплуатационной надежности и долговечности металлических конструкций производственных зданий в экстремальных условиях природных и техногенных факторов, актуализированы работы по низкотемпературной прочности строительных сталей с учетом особенностей эксплуатационных сред на горнодобывающих предприятиях Якутии.

Член Отделения проблем энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член ОУС по энергетике, машиностроению, механике и процессов управления СО РАН, член научного совета «Металлические конструкции» Российской академии архитектуры и строительных наук, член Уставной комиссии Академии Наук РС(Я), член Президиума Академии наук РС(Я). Главный редактор журнала «Природные ресурсы Арктики и Субарктики», член Совета по науке при Главе РС(Я), член Общественного консультативного совета при Председателе Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), руководитель постоянно действующей рабочей группы проектного офиса НОЦ «Север: территория устойчивого развития», ответственный за подготовку заявки Республики Саха (Якутия) на участие в 2020 году в конкурсном отборе Минобрнауки РФ на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки НОЦ мирового уровня.

Координатор работы по разработке проектов программ «Комплексные научные исследования экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях, на период 2019 – 2023 гг.», II этапа «Комплексных научных исследований по развитию производительных сил РС(Я) на 2020-2022 гг.».

Научный руководитель 14 защищенных кандидатских диссертаций и научный консультант 2 докторских диссертаций.

Академик Международной академии наук высшей школы. Почетный работник высшей школы РФ. Лауреат Государственной премии им. М.К. Аммосова РС(Я) в области государственного строительства. Заслуженный деятель науки РС(Я). Награжден Золотой медалью Академии наук РС (Я).

Прокрутить наверх