В ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» подвели основные итоги работы за 2023 год

19 декабря в Федеральном исследовательском центре «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» состоялась конференция научных сотрудников, в рамках которой были подведены основные итоги работы Центра за 2023 год.

С докладом «О результатах деятельности Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН» за 2023 г.» перед коллективом выступил генеральный директор ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев.

Михаил Петрович отметил, что наступающий 2024 год является особенным, юбилейным для научного сообщества, связанный с празднованием 300-летия Российской академии наук, реализацией Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, 75-летием Якутского научного центра СО РАН.

Он подчеркнул, что сегодня  ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» ‒ это  крупное научное учреждение науки на северо-востоке России, в состав которого входят 7 научно-исследовательских институтов ‒ обособленных подразделений ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», научные исследования также осуществляются в 2 отделах головного центра – в отделе региональных экономических и социальных исследований и отделе ритмологии и эргономики Северной техники, а также в 7 молодежных научных лабораториях.

В докладе генерального директора были представлены основные результаты научной и научно-практической деятельности ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», полученные при выполнении 45 научных тем по Государственному заданию Российской Федерации, 18 проектов по Государственному заданию РС (Я), 1 проекту по Государственному заданию Правительства РФ, 12 проектов РНФ и РФФИ.

За уходящий год учеными ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» подготовлено и выпущено 25 монографий, защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций. Результаты, полученные научными сотрудниками, опубликованы в ведущих журналах различных баз данных, общее количество составило по данным на 15.12.2023 ‒ 1042 публикации.

Одним из наиболее показательных параметров оценки научного учреждения являются охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности. В 2021-2023 гг. наблюдался ежегодный рост подачи заявок, в результате получено 25 патентов на изобретения и полезные модели. На регистрацию программ ЭВМ и баз данных за этот же промежуток времени, было подано 90 заявок, из них получили Свидетельства о регистрации права ‒ 85. Отмечено, что значительно ускорить процесс делопроизводства и снизить на 30% государственную пошлину позволило использование организованной единой точки доступа электронной подачи заявок от патентного отдела ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

Якутский научный центр СО РАН является участником НОЦ «Север», основными целями которого являются обеспечение технологических прорывов путем внедрения результатов научных исследований мирового уровня в реальный сектор экономики и социальную сферу для устойчивого развития северо-востока России, повышения качества жизни в экстремальных климатических, инфраструктурных, транспортно-логических условиях. Согласно критериальной оценке целевых показателей НОЦ «Север: территория устойчивого развития» вклад ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», по итогам 9 месяцев текущего года, составил более 42%.

Михаил Петрович подчеркнул, что Якутский научный центр СО РАН большое внимание уделяет будущим научным кадрам, подтверждением являются результаты работы Образовательного центра ЯНЦ СО РАН: общая численность аспирантов ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» в 2023 году составляет 65 человек, что на 18 человек больше, чем в 2022 году. В соответствии с показателем соотношения количества приема, выпуска, защит диссертаций и результатам Всероссийского конкурса 2023 года на 2024-2025 учебный год аспирантуре ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» выделено 33 бюджетных места ‒ на 9 мест больше чем в 2023-2024 гг. Это самое большое количество мест в аспирантуре в истории ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». По программе Комплексного отраслевого проекта подготовки высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров для Республики Саха (Якутия) «1000 лидеров науки и технологии РС (Я)» обучаются 5 аспирантов по договорам платных образовательных услуг. Кроме этого, в реестр Лицензии на осуществление образовательной деятельности включены новые научные специальности: 1.5.14 Энтомология, 5.4.7 Социология управления, 5.6.4 Этнология, антропология и этнография, 5.9.8 Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика.

Михаил Петрович сказал о том, что успешно продолжают свою деятельность по подготовке кадров высшей квалификации существующие диссертационные Советы в ИГДС СО РАН и ИГИиПМНС СО РАН. В 2023 году, после практически двадцатилетнего перерыва, для укрепления кадрового потенциала РС (Я) за счет молодых ученых, способных решать актуальные задачи современной науки, приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 27 ноября 2023 г. на базе ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» создан новый диссертационный совет 24.1.234.03 по научным специальностям 2.5.8. Сварка, родственные процессы и технологии (Технические науки), 2.6.17. Материаловедение (технические науки), в котором будут проходить защиты диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук. Председатель Совета ‒ генеральный директор ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН, доктор технических наук Лебедев Михаил Петрович. В состав диссертационного совета вошли 14 ведущих ученых по указанным научным специальностям.

Михаилом Петровичем было сказано, что хорошими темпами развивается материально-техническая база ЦКП ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». Так, в 2023 году на средства гранта в области науки в форме субсидий на обеспечение развития материально-технической инфраструктуры научным оборудованием приобретены 4 единицы крупного научного оборудования. В ЦКП ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» действует аккредитованная Испытательная лаборатория разрушающих и других видов испытаний, работает сертифицированная Группа ремонта и метрологического обслуживания и таким образом, для проведения научно-исследовательских работ как внутренним, так и внешним пользователям ЦКП ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» предоставляет 53 наименования услуг по 119 методикам, вовремя производится калибровка средств измерений и списание устаревшего оборудования.

Докладчик отметил, что по сравнению с 2022 г. объем внебюджетных поступлений увеличился на 7,9%. По достоинству он оценил высокую активность при подготовке и участии научных сотрудников в конференциях, сессиях, семинарах, школах, на «круглых столах», фестивале «Наука 0+» и т.д. Более 250 раз новостная информация о мероприятиях, событиях была размещена на сайте ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», более 165 раз – статьи, репортажи, интервью, «прямые эфиры» с ведущими учеными освещались через СМИ. По совокупности в 2023 году в ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» проведено 100 различных мероприятий, в том числе, значимых и крупных. Так, в 2023 г. ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» организовал проведение I Арктического конгресса «Арктика – территория стратегических научных исследований» в рамках III выездного научного заседания «Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации». Участниками конгресса были вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН, академик РАН В.Н. Руденко, заместитель председателя СО РАН, академик РАН Н.П. Похиленко, руководители 7 Федеральных исследовательских центров-участников Соглашения о сотрудничестве Федеральных центров в интересах стабильного развития Арктической зоны Российской Федерации, инициатором и координатором которого является ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». На конгрессе обсуждались проект и дорожная карта междисциплинарной Программы «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны РФ, в которую вошли 140 проектов, 43 проекта из них представлены ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». С целью актуализации и дополнения проекта Паспорта междисциплинарной Программы «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов АЗ РФ», формирования целевого образа арктических территорий РФ к 2035 году впервые была проведена Стратегическая сессия. В обсуждении Программы приняли участие ведущие ученые, директора институтов и приглашенные эксперты. По итогам проведенной сессии было сформулировано Решение, в котором указано на необходимость консолидации усилий между Федеральными исследовательскими центрами для решения актуальных задач социально-экономического развития Арктической зоны РФ и своевременности Программы «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации». УчастникамиI Арктического конгресса поддержано решение провести II Арктический конгресс «Арктика ‒ территория стратегических научных исследований», посвященный 95-летию советника РАН, члена-корреспондента РАН Никиты Гавриловича Соломонова 27 сентября 2024 года в Якутске.

Еще одним значимым и большим мероприятием стало проведение XI Евразийского симпозиума по проблемам прочности и ресурса в условиях климатически низких температур, посвященный 85-летию со дня рождения академика РАН В.П. Ларионова.

Также в докладе генерального директора ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», члена-корреспондента РАН М.П. Лебедева были затронуты вопросы о сотрудничестве с отечественными и зарубежными научными организациями. За 2023 г. ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» подписано 5 новых соглашений с научными институтами Китая и Казахстана по междисциплинарным исследованиям и организации совместных лабораторий.

Михаил Петрович обозначил основные задачи ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» на 2024 год, связанные с технологическим суверенитетом страны. Было показано, что в решении первостепенных вопросов и проблем будут участвовать все научные подразделения ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».

Во время конференции состоялось награждение работников ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». Почетной грамотой награждена Маркова Анна Михайловна, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ЯНИИСХ СО РАН; звания «Заслуженный ветеран СО РАН» удостоена Наталья Леонидовна Пашкевич ‒ ведущий специалист по документационному обеспечению отдела управления персоналом, документации и архива Якутского научного центра СО РАН.

В соответствие с повесткой мероприятия, с докладом «О формировании государственного задания Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН» на 2024-2026 бюджетный цикл» выступил главный ученый секретарь ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», кандидат технических наук, Петр Григорьевич Мордовской.

Прокрутить наверх