В Якутске с деловым визитом побывал академик РАН Сергей Рожнов

Совместно с учеными ЯНЦ СО РАН и СВФУ с участием ведущего палеонтолога страны, академика РАН Сергея Рожнова на днях обсужден вопрос создания научно-образовательного центра в Якутии «Нижний Кембрий».

Сергей Рожнов, заведующий лабораторией высших беспозвоночных Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН, отметил, что проблема кембрийского эволюционного взрыва остро стоит не только перед палеонтологами, но и перед геологами. Идея проекта научно-образовательного центра принадлежит член-корреспонденту РАН Никите Соломонову. Центр сможет вести научно-исследовательскую, образовательную и туристическую деятельности в местности Батамай Хангаласского района.  О том, что размеры периода кембрия в среднем течении Лены очень удобны для изучения, известно давно, об этом говорили и член-корреспондент РАН Никита Соломонов, и главный научный сотрудник  Института геологии алмаза и благородных металлов, палеонтолог Петр Колосов. Создание центра откроет возможности и для ученых, и для молодежи. В центре будут вестись не только палеонтологические исследования, но и испытания свойств новых материалов в сверхнизких температурах, исследования теплофизических свойств нового автономного жилья на Севере.

Инициатива проекта также поддержана ректором СВФУ Евгенией Михайловой, заместителем председателя правительства Якутии Алексеем Дьячковским.

В рамках своего визита академик РАН Сергей Рожнов прочитал лекции для студентов, встретился с ведущими учеными ЯНЦ СО РАН, посетил музеи Якутска.

Проект создания научно-образовательного центра получит свое продолжение уже следующим летом.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН

 

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх