В Якутске возложили цветы к памятнику академику Владимиру Ларионову

27 сентября, в День государственности Республики Саха (Якутия), состоялась церемония возложения цветов к памятнику выдающемуся ученому, первому академику Российской академии наук из народа саха, доктору технических наук Владимиру Петровичу Ларионову.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Аскалонович Семенов, председатель мандатной и регламентной комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Андрей Николаевич Дорогань, члены правительства республики, сотрудники Якутского научного центра, Института физико-технических  проблем Севера имени В.П. Ларионова СО РАН, общественность республики, школьники и студенты.

«Владимир Петрович Ларионов внес огромный вклад в развитие науки. Его достижения и разработки были внедрены в реальный сектор экономики, в такие крупные компании, как АЛРОСА, Якутзолото, Якутуголь и другие, и способствовали развитию промышленности и экономики республики», — подчеркнул министр инноваций Анатолий Семенов.

Ветеран государственной гражданской службы Якутии, долгое время руководивший Центром по подготовке кадров, Департаментом по подготовке и расстановке кадров при президенте Республики Саха (Якутия) Матвей Васильевич Мучин в своей приветственной речи отметил, что Владимир Петрович Ларионов был самым близким соратником и другом первого президента республики Михаила Ефимовича Николаева. «Я хорошо помню 1989 год, когда я работал председателем райисполкома Мегино-Кангаласского района, а первым секретарем Мегино-Кангаласского райкома КПСС тогда работал Охлопков Филипп Гаврильевич, тоже известный политик, депутат и общественный деятель. Осенью того года Владимир Петрович и Михаил Ефимович приехали в гости в наш район. Владимир Петрович тогда уже был депутатом Верховного Совета СССР, поэтому он был в курсе всех дел, происходящих в самой России, в Советском Союзе и в нашей республике. Я тогда впервые узнал от Михаила Ефимовича Николаева, от Владимира Петровича Ларионова и Филиппа Гаврильевича Охлопкова, какие перемены предстоят перед нашей республикой, что нашу республику ждет очень интересная социально-экономическая жизнь», — рассказал Матвей Мучин. Он подчеркнул, что Владимир Петрович Ларионов активно участвовал в подготовке и организации принятия Декларации о государственном суверенитете Якутской-Саха ССР, новой Конституции республики, тех законов, которые легли в основу нашей сегодняшней жизни.

При непосредственном участии Владимира Ларионова в 1970 году был создан самый северный научно-исследовательский академический институт технического профиля — Институт физико-технических проблем Севера СО АН СССР, на базе которого впоследствии были созданы Институт горного дела Севера, Институт неметаллических материалов и Институт проблем нефти и газа СО РАН. Также результаты исследований Ларионова нашли практическое применение в крупнейших машиностроительных объединениях союзного и российского масштаба, как «Уралмаш», «Белаз», «КрасТяжМаш», Ижорский завод, а также для решения практических инженерных задач таких крупных производственных предприятий республики, как АЛРОСА, ННГК «Саханефтегаз», АК «Якутзолото», «Якутуголь» и других.

Мария Ефремова,
пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх