Ведущий радиобиолог Якутии Алла Журавская: «Чтобы стать ученым надо иметь врожденное любопытство»

Журавская Алла Николаевна — доктор биологических наук, профессор (1996-2003), ведущий научный сотрудник ИБПК СО РАН, заслуженный ветеран СО РАН. За свою жизнь она преуспела во многом: переехала в Якутск и нашла свое место в науке; преподавала в нескольких учебных заведениях; подготовила студентов и аспирантов, которые на «отлично» защитили свои научные работы; добилась больших успехов в радиобиологии и многое другое. Сегодня у Аллы Николаевны юбилей – ей исполнилось 80 лет. В нашем интервью для рубрики, посвященной к году Труда в РС (Я), она рассказала не только о своей научной деятельности, но и о своей интересной жизни.

Можете, пожалуйста, рассказать о себе.

– В 1943 году я родилась в городе Хабаровск, в семье военнослужащего. Во время войны отец находился на востоке Советского союза, в частях Красной армии, сдерживающей Квантунскую армию Японии. В Хабаровске родители не жили, были проездом, только меня родили. После войны родители жили в Порт-Артуре (г. Дальний – Далянь), в российской концессии. Там я, будучи пятилетним ребенком, даже немного разговаривала по-китайски, по словам моей матери. Потом отца переводили по городам Сибири. Мы жили в г. Томске, Омске, Барнауле, Новосибирске. Осели в Тюмени, где я пошла в школу №26 и ее там окончила. Учиться уехала в Свердловск, где поступила на биолого-географический факультет Свердловского государственного педагогического института. Вышла замуж на 3 курсе, родила сына Игоря и дочь Настю. Муж тоже был военным, поэтому «оседлой» жизни не было. Кочевали по Уралу. Затем в 1985 году мужа направили служить в Якутию. Так я оказалась здесь.

Вы продолжительное время преподавали в школах города Свердловска, расскажите про этот бесценный опыт.

– Я работала в нескольких школах Свердловска, сразу после окончания института была направлена в среднюю школу аэропорта Кольцово. Вела биологию, географию, химию и пришкольный участок. После переезда в п. Заречный работала также в школе, затем перешла в ИЭРиЖ, на биофизическую станцию. До сих пор у меня хорошие и дружеские отношения с моими учительскими коллегами. Я с ними переписываюсь, встречаюсь, когда бываю на Урале. Здесь, в 15 школе, я иногда читала лекции школьникам. Раньше готовила ребят в «Шаг будущее».

Как и где началась ваша научная деятельность?

– В школе проработала учителем биологии и химии 10 лет, вначале в аэропорту Кольцово (Свердловск), потом в поселке Заречный Белоярской атомной станции им. Курчатова, где и перешла в качестве инженера-исследователя работать на биофизическую станцию Института экологии растений и животных УрНЦ АН СССР (УрО РАН). Эта биостанция интересна тем, что она является отделом континентальной радиоэкологии, II класса опасности. Возглавлял в то время этот стационар радиобиолог, доктор биологических наук Николай Васильевич Куликов. Ученики известного ученого-радиобиолога Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского научили меня тонкостям радиобиологических исследований, особенностям работы с открытыми и закрытыми радиоактивными веществами. Группа, в которой я была, возглавляли кандидаты наук Петр Иванович Юшков и Вера Николаевна Позолотина, которые сыграли большую роль в моем становлении. В мои обязанности входило облучение экспериментального материала, подготовка и наблюдение за опытами, первичная обработка результатов. Начала собирать материал, который позже лег в основу всех последующих исследований. Основной целью было изучение радиочувствительности растений.

Как вы пришли на работу в Институт биологии? 

– В 1985 году моего мужа направили служить в Якутию, сын ушел в армию, а дочка осталась на Урале. Когда приехали сюда, потрясение у нас было сильнейшее, потому что Якутию я знала только по фильму «Золотая речка» (1976). Как здесь жить и какие здесь условия было непонятно, тем более на улице -40 и это в ноябре! Думала, что не буду больше заниматься наукой. Потихоньку начала знакомиться с городом, научилась одеваться и ориентироваться в морозе, после того как отморозила себе нос и щеки.

Во время своих «путешествий» по городу обнаружила Якутский научный центр. Зашла и познакомилась с ученым секретарем Института биологии Кершенгольцем Борисом Моисеевичем. Беседа с ним привела меня к мысли, что я тут им нужна. Мне было предложено открыть изотопный кабинет, для проведения методик с применением меченых атомов, которая позволяет на тонком уровне определить, какие биохимические процессы происходят в клетках организмов. Я согласилась, но так как здание не было еще запущено и не было специализированного и разрешенного кабинета, мне предложили временно работу в Ботаническом саду. В то время Институт биологии возглавлял профессор, доктор биологических наук Игорь Петрович Щербаков.

Всю зиму и весну добросовестно вникала в агротехнику выращивания многолетних цветковых растений, летом полола, поливала с помощью студентов из ЯГУ (СВФУ им. М. К. Аммосова), а осенью закончили строительство здания Института биологии, выделили кабинет, который должен был быть изотопным (сервисный для всех лабораторий института). Далее необходимо было оформить все разрешительные документы на право работать с открытыми радиоактивными веществами. К Новому году кабинет был готов. В мои обязанности входило обслуживание кабинета, заказ радиоактивных веществ, их утилизация, связь с контролирующими организациями.

Кстати, во время работ по открытию изотопного кабинета, меня направили на учебу в МГУ им. М. В. Ломоносова, где я окончила курсы и получила удостоверение специалиста, имеющего право работы с ионизирующим излучением, в том числе со счетчиками, регистрирующими низкофоновое ИИ. Например, имеющийся в Институте жидкостной сцинтилляционный счетчик «Ракбета», способный улавливать излучения бета-частицы углерода-14 и трития — двух элементов которые применяются широко в методике меченых атомов.

С коллегами из лаборатории экологической и медицинской биохимии, биотехнологии и радиобиологии. 2023 год

Расскажите о защите кандидатской и докторской диссертаций.

– В 1993 году мной была написана и успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Экологические особенности радиочувствительности семян растений Якутии», на Диссовете, при ИЭРиЖ, г. Свердловск.

Спустя 8 лет была защищена докторская диссертация на тему «Адаптация к экстремальным условиям среды и радиочувствительность растений», на кафедре биофизики МГУ им. М. В. Ломоносова, где более расширенно были представлены местные условия среды, адаптация к ним растительных организмов. В конце 90-х годов нами (по совету геологов) был найден полигон для изучения действия естественной повышенной радиоактивности на растительные организмы. Известно, что на территории Южной Якутии находится 9 в мире месторождение урановых руд (Эльконский горст), где есть нарушенные участки, за счет геологоразведочных работ, с повышенным естественным радиационным фоном.  Эта территория стала участком наших исследований на более чем на 20 лет. Здесь, на семенном материале растений, длительно произрастающих в условиях повышенного радиационного фона, мы частично изучали и продолжаем изучать вопросы, связанные с формированием адаптационных механизмов на физиологическом и биохимическом уровнях в условиях сочетанного действия климатического и радиационного фактора. На основе собранных материалов и родилась диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук. На тему своей кандидатской работы «Экологические особенности радиочувствительности семян растений Якутии» написана книга, вторую написала тоже на основе работы, но уже докторской.

Совместно с д.б.н. Верой Николаевной Позолотиной и д.б.н. Кершенгольцем Борисом Моисеевичем была написана статья, где был предложен метод анализа кривых доза-эффект, позволяющий математически уравнивать стартовые возможности каждого организма, при анализе параметров лучевой реакции. Редакция журнала «Экология» высоко оценила нашу публикацию, объявив материал лучшей публикацией года. Этот подход применяется нами до сих пор при оценке не только радиочувствительности, но действии других стресс-факторов среды. Мною подготовлено 9 аспирантов, которые успешно защитились.

Как проходила работа со студентами и аспирантами? Кто из них добился больших успехов в научной деятельности?

– С ребятами – дипломниками и аспирантами, и тяжело, и интересно работать. «Есть физические дети, которых ты сама родила, а есть духовные дети». Вот дипломники и аспиранты — это духовные дети, за них даже больше переживаешь. Когда проходили защиты моих аспирантов, сердце, по-моему, останавливалось, потому что я ужасно за них переживала. Хотя заранее все проверено, отрепетировано, все равно болеешь за них. Все студенты и аспиранты попадались мне хорошие, ничего не могу сказать негативного про кого-то, все, в основном, защищались на «отлично».

Из выдающихся есть мой ученик — доктор биологических наук по специальности «биохимия» Владимир Шаройко, работает сейчас в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И. П. Павлова. Он после ЯГУ учился в Швеции в Институте диабета. Эдуард и Галина Филипповы, семейная пара, принимают активное участие в организации лаборатории в новом онкоцентре. Анна Федорова преподает на биофаке в СФВУ. Михаил Шашурин — заведующий отделом ИБПК СО РАН, Игорь Слепцов, Лена Поскачина работают в нашем отделе ИБПК СО РАН. Алексей Шеин ученый секретарь ИБПК СО РАН.

Алла Николаевна, вы являетесь ведущим радиобиологом Якутии в области изучения биохимических и биофизических механизмов адаптации организмов к действию стресс-факторов среды и их влияния на формирование радиочувствительности. Расскажите, какие существуют стресс-факторы среды для организмов у нас, в Якутии?

– Якутия очень интересная территория и она должна изучаться постоянно, потому что здесь стресс-факторов достаточно много. Адаптации возникают на самых разных уровнях организма: от молекулярного до популяционного. Естественный отбор действует жестко. Выбираются и имеют право на размножение и жизнь только те организмы, которые подходят к таким условиям обитания.

 Кроме экстремальности условий обитания имеется ряд факторов среды, которые могут усугублять жизненные условия. Таким может быть в определенных местах обитания радиационный фактор. Но такие места находятся локально. Примером может быть Эльконский горст, где на поверхность земли попали урановые руды в результате геологоразведовательных работ. Однако растения заселили эти радиоактивные отвалы, успешно растут и плодоносят. У них выработался ряд адаптационных механизмов для существования в условиях сочетанного воздействия экстремальности и наличия радиационного фактора. Нами было установлено, что в растительных организмах, по сравнению с растениями из других регионов, содержится значительное количество антиоксидантов, низкомолекулярной и ферментативной природы, способных инактивировать радиотоксины.

На сайте Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, можно увидеть вас в качестве соавтора нескольких работ по биопрепаратам. Чем результаты ваших с коллегами исследований были полезны в дальнейшем?

– Действие радиации на любом уровне обязательно требуют еще модификации лучевой реакции, то есть защиту (радиопротектор) или усиление радиационного воздействия (радиосенсибилизатор) с помощью веществ или их комплекса. Ввод их в организм может усилить действие радиации, а можно, наоборот, снять. Это актуально в наше время. Например, при лечении злокачественных образований радиотерапией. Введение радиосенсибилизатора в опухоль перед облучением повышает ее поражаемость, сохраняя нормальные ткани. Радиопротекторы, предварительно введённые в организм, могут значительно защитить организм от поражающего действия радиации. В связи с тем, что у организмов, длительное время растущих в условиях повышенного радиационного фона или в условиях экстремальности (или в сочетании, как в Якутии), имеется ряд биологически активных веществ, способных защищать от неблагоприятных условий обитания, значит, они могут и способны защищать другие организмы.

Чем в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН вы занимаетесь сейчас?

– Так получилось, что последние 7 лет мы начали заниматься немного другой, но биофизически близкой, темой. Вместе с Шашуриным Михаилом последние исследования посвящаем изучению воздействия слабых и сверхслабых магнитных полей на физиологические и биохимические изменения проростков растений и простейших организмов на примере инфузории туфельки. Тема для нас новая, требует других подходов, мало изученная, хотя по первым результатам есть схожесть в действии природного радиационного фактора и постоянного магнитного поля малой индукции на живые организмы.

Есть ли человек из научного общества, который вас вдохновлял?

– Не может быть одного вдохновителя в науке. Есть единомышленники. Я, думаю, чтобы стать ученым надо иметь врожденное любопытство. Увлеченность и большое трудолюбие.

Журавская А.Н. имеет более 165 публикаций, в том числе 1 учебное пособие, 3 монографии, является соавтором 7 патентов и разработчиком технических условий и технологических инструкций на БАД, разрабатываемых в ИБПК СО РАН. В 1997 году удостоена звания лауреата премии Международной академической издательской компании «Наука» за лучшую публикацию в высокорейтинговом научном журнале «Экология».

В 2008-2010 гг. являлась ответственным исполнителем Государственного контракта РС(Я) № 639 на выполнение научно-исследовательских работ «Комплексная радиоэкологическая оценка техногенного загрязнения и влияние его на состояние растительных, почвенных и водных экосистем на урановых месторождениях Эльконского горста».

В 2012-2014 гг — ответственный исполнитель гранта РФФИ № 12-04-98501-р_восток_а, финансируемого из государственного бюджета РС (Я) и РФ «Физиологические и цитолого-биохимические механизмы адаптации и формирование устойчивости у растительных организмов при сочетанном действии экстремальных условий климата Субарктики и техногенных воздействий радиационной и нерадиационной природы». В период 2013 – 2016 гг. — научный руководитель базового проекта ИБПК СО РАН: VI.56.1.5. «Физиолого-биохимические механизмы формирования адаптивного потенциала, устойчивости и продуктивности растительных компонентов экосистем Южной и Центральной Якутии».

Журавская А.Н. является членом и экспертом различных научных обществ и советов: Объединенного ядерного общества России билет №1035 от 26.11.2002; федеральных экспертов научно-технической сферы – Свидетельство № 06-01011 от 24 мая 2012 г.; диссертационного совета Д 212.306.03 по специальности «Экология» при СВФУ им. М.К. Аммосова; диссертационного совета ДМ 220.071.03 по специальности «Физиология» при ЯГСХА (2010-2012 гг); регионального экспертного совета РФФИ. Является экспертом в области научно-технической деятельности (биотехнология, экология) Реестра экспертов Республики Саха (Якутия) – экспертиза НТП, финансируемых из бюджета РС(Я ), а также руководителем межведомственной научной школы «Радиационная биология и радиоэкология» в Республике Саха (Якутия).

Ведомственные, региональные награды:

Почетная грамота Президиума Академии наук РС(Я) за вклад в становление и развитие биологической науки в Якутии (2007);

Почетный знак «Серебряная сигма» за многолетний творческий труд, большой вклад в развитие науки и в связи с 50-летием Сибирского отделения РАН (2007);

Почетная грамота Министерства науки и профессионального образования РС (Я) за большой личный вклад в развитие науки Республики, многолетнюю добросовестную работу (2008);

Серебряная медаль «За заслуги в развитии науки Республики Саха (Якутия)» (2013);

Благодарственное письмо Президента Республики Саха (Якутия) за плодотворную и добросовестную работу, высокую ответственность во благо Республики (2012);

Почетная грамота СО РАН (2018);

Благодарность Главы РС(Я) (2023).

Евгения Захарова,

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».

Прокрутить наверх