Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ ЯНЦ СО РАН и Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (далее ВИР) провели совместную экспедицию в ряде районов республики. Об особенностях исследований и планах ученые поделились с журналистами во время пресс-конференции. Сотрудничество Якутии с ВИР идет уже несколько лет и каждая экспедиция приносит отличные результаты. Неудивительно, ведь интерес к региону понятен в силу обширного пространства и запасов.
«Третий год участвуем в экспедициях, которые организует молодежная лаборатория генетических ресурсов растений в криолитозоне. Ныне у нас были дикорастущие растения – это представители видов жимолости съедобной. Ее популяция растет в Амгинском районе, близ села Болугур. Кроме того, еще одну популяцию жимолости мы рассмотрели в Мегино-Кангаласском районе, в селе Чыамайыкы. Вторым объектом нашего исследования выступила земляника восточная, которую мы также изучали в этих районах. Группа из 7 человек собрала свыше 150 образцов растений и около 30 саженцев. Этот материал будет использован в дальнейшем изучении различных видов дикоросов, а также в выявлении новых сортов тех или иных растений, которые будут более холодо- и морозоустойчивы. Мы продолжаем изучение диких родичей культурных растений, их мониторинг и гербаризацию. Гербарий будет храниться в коллекциях ВИР и ЯНИИСХ. В дальнейшем экспедиция будет двигаться в вилюйские группы районов и в некоторые северные районы”, — анонсировала старший научный сотрудник Отдела агроботаники Всероссийского института генетических ресурсов растений Галина Таловина.
“Я заметил, что особенно в отдаленных селах якутяне больше занимаются скотоводством, нежели ведением огорода. Конечно, это не традиционное занятие жителей и климат не особо позволяет, тем не менее, отдельные хозяйства выращивают различные культуры и это радует. За счет того, что Якутия – резко континентальный регион, мы должны подготовить предложения для селекционирования и получать сорта, устойчивые к холодам и морозу”, —уточнил старший научный сотрудник Отдела генетических ресурсов картофеля Всероссийского института генетических ресурсов растений Максим Ситников.
«Целью участия нашего института в этой экспедиции был сбор дикорастущих образцов жимолости. Нужно подчеркнуть, что у нас в Якутии имеются несколько сортов чёрной смородины, которые очень популярные среди садоводов — «Хара кыталык», «Якутская», «Муручээнэ», «Люция», а также есть несколько сортов земляники. Относительно жимолости, районированных сортов, к сожалению, у нас пока нет. Нам необходимо изучить все дикорастущие образцы, чтобы потом вывести свой сорт путем селекции», — отметила заместитель заведующего молодежной лабораторией генетических ресурсов растений в криолитозоне Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ) ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» Валентина Алексеева.
Напомним, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, как правопреемник всех научных сельскохозяйственных работ с начала 20 века, обладатель всех сортов сельскохозяйственных растений в Якутии, продолжает работу по селекции и семеноводству, а тесные научные контакты с ВИР продолжают сотрудники молодёжной научной лаборатории генетических ресурсов растений в криолитозоне Якутского НИИ сельского хозяйства ФИЦ ЯНЦ СО РАН. В ее составе работают представители Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, ВИР, ДВФУ, а студенты Северо-Восточного федерального университета, Арктического государственного агротехнологического университета. Лаборатория создана в рамках национального проекта «Наука и университеты».