Якутские ученые исследовали реакцию сердечно-сосудистой системы здоровых и больных людей на космическую погоду. Как оказалось, при повышении геомагнитной возмущенности число инфарктов миокарда возрастает в 1,5 раза.
«Существует 11-летний цикл солнечной активности, который имеет периоды минимума и максимума, наподобие синусоиды. Солнечная активность на максимуме влияет на геомагнитное поле, вызывая его возмущения. И на нас воздействует именно это возмущение. При котором наблюдается увеличение числа инфарктов, т.е. человеческий организм реагирует на эти возмущения», – сказал в интервью ведущий научный сотрудник лаборатории магнитосферно-ионосферных исследований Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН Сергей Самсонов.
Ученые проанализировали данные, полученные в Тиксинской обсерватории, Якутске и Саратове, которые представляют три разные зоны геомагнитной активности. Было обработано 144000 карточек вызовов скорой медицинской помощи города Якутска.
Как отметил кандидат физико-математических наук Сергей Самсонов, сейчас, в 2018 году, мы находимся вблизи минимума солнечной активности. «Максимум солнечной активности будет через 5-6 лет после минимума, а возмущения достигаются в разбросе 1-2 лет», – объясняет Самсонов. То есть сейчас нет гелиомагнитных возмущений.
Как отметил Самсонов, долгий эволюционный путь развития человечества позволяет здоровому человеку компенсировать за счет резервных возможностей орагнизма воздействие космической погоды без явного ущерба для здоровья.
Пресс-служба ЯНЦ СО РАН