Якутские учёные-экономисты ФИЦ ЯНЦ СО РАН разрабатывают новую модель экспорта продукции сельского хозяйства республики

Реализуя один из стратегических тезисов #ИлДархан А.С. Николаева о приоритетных направлениях в сельском хозяйстве Якутии, необходимости внедрения современных методов производства и увеличения местной товарной продукции, а также по содействию генерального директора ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» члена-корреспондента РАН, д.т.н. М.П. Лебедева ведущий научный сотрудник отдела региональных экономических и социальных исследований ЯНЦ СО РАН, к.э.н. Федорова Екатерина Ярославовна проходит стажировку в Казахском научно-исследовательском институте экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий в г. Алматы, Республика Казахстан.

С директором сельскохозяйственного производственного кооператива «QazOnimExport Corporation» Байшекеевым Алмасбеком Доскумбайулы

Целью стажировки является исполнение раздела «Выявление новых подходящих технологий в сельском хозяйстве» государственного задания по теме «Оценка потенциала пространственного освоения Северо-Востока России: человеческий капитал, экосистема, и технологии (на примере Республики Саха (Якутия)), выполняемого совместно со старшим научным сотрудником к.г.н. Михаилом Николаевичем Охлопковым, а также установление связей с НИИ и ВУЗами страны. Стажировка предполагает разработку новой модели экспорта продукции сельского хозяйства.

В ходе встречи с председателем правления Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, д.э.н., профессором Базарханом Ергешовичем Рустамбаевым Екатерина Ярославовна познакомилась с д.с.-х.н Болатханом Махатовичем Махатовым, курирующим отрасль животноводства в данном НИИ, а также с директором сельскохозяйственного производственного кооператива «Qaz Onim Export Corporation» Алмасбеком Доскумбайулы Байшекеевым.

С председателем правления Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, д.э.н., проф.,  Рустембаевым Базарханом Ергешовичем и д.с.-х.н. Махатовым Болатханом Махатовичем

Федорова Е.Я. выразила интерес к опыту казахских животноводов не только в технологии содержания скота, но и в экономике и организации сельскохозяйственного и перерабатывающих производств в целом. В ходе переговоров с учёными института были обсуждены перспективы совместного сотрудничества и обмена опыта в исследуемой теме.

Встреча Федоровой Е.Я. с учёными Казахского НИИ прошла в теплой и дружественной обстановке. С казахской стороны было принято решение привлечь Екатерину Ярославовну к подготовке научных проектов, изучению опыта экономики животноводства и других отраслей сельского хозяйства Республики Казахстан. По итогам совместной работы якутских и казахских ученых планируется подписание соглашения о научном сотрудничестве.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх