В Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова работают по нескольким направлениям растениеводства и земледелия. Создаются новые сорта и гибриды зерновых и кормовых культур, картофеля, плодово-ягодных культур. Ведется семеноводство сортов сельскохозяйственных культур, этим направлением занимается учрежденное при ЯНИИСХ общество с ограниченной ответственностью «Наука».
В лаборатории кормопроизводства разрабатываются научные основы адаптивно-ландшафтных систем земледелия, ресурсо- сберегающих технологий обработки почвы, возделывания новых кормовых культур, технологий производства силоса, сенажа, зеленого корма, кормовых севооборотов. А также разрабатываются и совершенствуются агротехнологические мероприятия по улучшению деградированных естественных, сеяных и старовозрастных сообществ растений на пастбищных, сенокосных, сенокосно-тебенёвочных угодьях. Создают и производят зеленый конвейер, сенаж из многолетних трав, что обеспечивает повышение продуктивности кормов.
Научные стационары ЯНИИСХ, плодово-ягодный сад им. М.А. Чертковой расположены в Хангаласском улусе, вблизи города Покровска и села Ой. Производственные стационары находятся в Амгинском, Мегино-Кангаласском улусах.
– В научных стационарах создаются и оцениваются высокопродуктивные сорта, гибриды зерновых, кормовых, плодово-ягодных культур, картофеля, для выращивания в резкоконтинентальных условиях Якутии, – говорит Елена Владимирова, руководитель группы селекции и семеноводства зерновых культур ЯНИИСХ.
Разрабатываются новые технологии по кормопроизводству, агротехнике, защите растений и агроэкологии. Для разработки новых технологий по кормопроизводству изучаются, оцениваются кормовые культуры: кукуруза, подсолнечник, амарант, просо, редька, горчица, суданская трава, соя, козлятник, горох, вика, кострец безостый, ломкоколосник и другие.
Сотрудники лаборатории кормопроизводства и плодово-ягодных культур ежегодно работают в разных районах республики, где помогают хозяйствам с выращиванием кормов, с использованием разработанных в институте технологий кормозаготовки.
– С наступлением весны начинается подготовка к весенне-полевым работам, — рассказала Елена Владимирова. – В первую очередь планируется посевная площадь по всем возделываемым культурам, с разработкой технологических карт. В зимний период обрабатываем и готовим научный семенной материал. С марта месяца определяем путем анализа посевные качества высеваемых семян – всхожесть, чистота, влажность и масса. В мае по мере созревания почвы начинается работа по закрытию влаги, для сохранения влагообеспеченности почв на участках.
В последние годы наблюдается изменение климата в Якутии. Затянулись сроки посева и уборки зерновых культур. Сейчас идут подготовка семенного материала, разработка схем опытов. Как начнется оттаивание снега, выходим на осмотр посевных участков для планирования агротехнических работ по существующим технологиям выращивания по каждой культуре.
Очень важно сеять культуры для научных целей в поставленные сроки, провести химическую обработку полей, особое внимание уделив семенным посевам. У каждой культуры своя технология выращивания, которую необходимо соблюдать.
Фото: ЯНИИСХ СО РАН