ЯНИИСХ М.Г. Сафронова ФИЦ ЯНЦ СО РАН вошел в состав делегации Якутии на Дне сельского хозяйства

ЯНИИСХ М.Г. Сафронова ФИЦ ЯНЦ СО РАН вошел в состав делегации Якутии на Дне сельского хозяйства на выставке «Россия» на ВДНХ (павильон 75). 9 февраля состоится встреча с руководством Министерства сельского хозяйства РФ, также пройдут переговоры с партнерами ‒ академическими НИИ РАН. На долю нашей республики приходится более 30% дикой природы России, имеется 700 тысяч рек и 800 тысяч озер с богатыми рыбными ресурсами. В таких сложных природно-климатических условиях такие показатели достигнуты в том числе за счет тесной связи работы Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) c научными учреждениями, как находящихся на территории республики, так и за ее пределами.

«30 марта 1956 г. уже на базе Якутской государственной селекционной станции, Якутской республиканской опытной станции животноводства и других организаций, был организован комплексный Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства МСХ РСФСР. Ныне Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова – подразделение Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН» ‒ крупнейшее комплексное научное учреждение сельского хозяйства на северо-востоке России», ‒ отметил директор ЯНИИСХ, доктор биологических наук Михаил Черосов.

Институт тесно сотрудничает с научными и вузовскими учреждениями Сибири, центральной России, выполняет республиканскую научно-техническую программу развития сельского хозяйства под руководством Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) и его подведомственных организаций как региональную составляющую федеральной программы Министерства сельского хозяйства РФ. Основной целью деятельности института является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его техническому, экономическому и социальному развитию. ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова выполняет поставленные задачи: научное обеспечение АПК, внедрение научных разработок в производство, подготовка научных кадров для республики.

Институт уделяет большое внимание выведению адаптивных к местным условиям сортов зерновых культур, многолетних трав, картофеля, плодово-ягодных культур, сохранению и выведению пород крупного рогатого скота, лошадей, оленей и разработке мер ветеринарного и санитарного благополучия в животноводстве и ветеринарных препаратов, разработке способов переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания, а также экономике сельского хозяйства.

С целью устойчивого научного обеспечения агропромышленного комплекса определены основные инновационные проекты фундаментального и приоритетно-прикладного характера. В целях производства и коммерциализации разработок организовано ООО НПЦ «Хоту-Бакт» по производству биопрепаратов, ООО «Наука» по семеноводству сельскохозяйственных культур, ООО «Агроурожай» для решения вопросов кормопроизводства и плодово-ягодных растений. Накоплен богатый профессиональный опыт по разработке и производству биологических препаратов с использованием биоресурсов Арктики и Субарктики для обеспечения биологической безопасности. Научно-производственный центр «Хоту-Бакт» является единственным лицензированным предприятием по производству лекарственных средств для ветеринарии на Дальнем Востоке. Разработаны и утверждены Россельхознадзором РФ: вакцина против мыта, вакцина против сальмонеллезного аборта, пробиотик «Сахабактисубтил». Вакцина против мыта «Табын» утверждена Министерством сельского хозяйства Казахстана. В настоящее время ведутся работы по регистрации вакцины против мыта в Монголии.

Биотехнологические разработки востребованы для хозяйств республики и субъектов России, являются экспортоориентированными и в последующем, обеспечат импортозамещение биологических препаратов. Научный задел и производство вакцин, пробиотиков, ферментных кормовых добавок станет фундаментом развития масштабного использования биотехнологий и создания в Республике Саха (Якутия) биофармзавода. Также Якутским НИИСХ созданы: 24 сорта зерновых, 14 сортов многолетних трав, 2 сорта картофеля, 10 сортов ягодных культур; 3 породы оленей – эвенская, эвенкийская, чукотская, 2 породы лошадей – Мегежекская и Приленская, 2 типа лошадей якутской породы Янский и Колымский; разработаны и внедрены в производство новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, содержания, кормления и воспроизводства животных. Напомним, разработки Якутского НИИ сельского хозяйства высоко оценили на XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2023» в г. Москва. По результатам оценки конкурсной комиссии институт завоевал 7 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.

«На выставке «Россия» будут проходить отраслевые дни: сельское хозяйство, энергетика и другие. Нужно показать потенциал, возможности, инновации. Сейчас идет решение вопроса по заполнению выставки», ‒ резюмировал Михаил Михайлович.

Прокрутить наверх