ЯНИИСХ СО РАН совместно с СВФУ начали эксперимент по клонированию коровы, приспособленной к экстремальным условиям

Ученые Северо-Восточного федерального университета начали эксперимент по клонированию коровы якутской породы, признанной исчезающим видом. Работы идут в филиале центра биотехнологических исследований Объединенных Арабских Эмиратов, работающего на базе СВФУ в Якутии.

Проект проводится совместно с Северо-Восточным федеральным университетом, Якутским НИИ сельского хозяйства ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», предприятием “Сахаагроплем” и генофондным казенным предприятием “Якутский скот”, где каждый партнёр выполняет свои задачи и в совокупности только ожидается положительный результат.

В Университете рассказали, что на данный момент ведутся работы с первичными клеточными культурами и яйцеклетками современных животных на примере крупного рогатого скота в филиале Центра биотехнологических исследований ОАЭ, который открылся в марте этого года на базе СВФУ. Исследователи планируют с помощью методов клеточной биологии получить клон аборигенной породы якутской коровы.

“На пути к получению качественного научного материала для последующего клонирования требуется большая помощь со стороны непосредственных держателей аборигенного скота. Это подбор подходящих доноров, их генетическая аттестация, биопсия тканей, получение незрелых яйцеклеток и другое”, – сказала в. н. с. международного центра коллективного пользования “Молекулярная палеонтология” Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Лена Григорьева.

Помимо этого, клеточные линии породы коровы, выведенной в Швейцарии, успешно получены и культивируются. Планируется провести эксперименты по ЭКО, по оплодотворению единственным сперматозоидом, а затем перейти к клонированию.

Как отметила Лена Григорьева, вся необходимая лабораторная инфраструктура закуплена с помощью зарубежных коллег при содействии Фонда развития Абу-Даби. Полученный в ходе совместных исследований материал – клетки, эмбрионы, ДНК – станет бесценным вкладом в существующий банк биоматериала аборигенного скота в Якутии.

По мнению д. б. н., и. о. директора ЯНИИСХ СО РАН Михаила Черосова, каждый партнёр выполняет свои задачи и в совокупности только ожидается положительный результат.

По материалу ТАСС

Прокрутить наверх