ЖИВОЙ ПРИМЕР ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

22 февраля предприниматель Егор Макаров провёл совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики  и рестораном «Тыгын Дархан» в своем культурно-развлекательном центре «Муус Хая» презентацию продукции коневодства «Дьоhогой 2016» (Дёсёгёй 2016).

фото 1 фото 2

Это в нашей памяти первое крупномасштабное, практически значимое мероприятие частно-государственного уровня в интересах развития традиционной отрасли в целях сплачивания различных слоев населения республики вокруг отрасли коневодства.

Второй этаж «Муус Хая» полностью был занят для мероприятия. Здесь известный якутский повар Иннокентий Тарбахов выставил готовую продукцию коневодства в исполнении ресторана «Тыгын Дархан» и сам раздавал порции для дегустации посетителям.

фото 3 фото 4
фото 5 фото 6

Мероприятие посетили первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Пётр Алексеев, председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Дмитрий Саввин, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Александр Артемьев, его заместители, начальники Департаментов и специалисты министерства СХиПП РС (Я). Также были и.о. ректора ЯГСХА Иван Слепцов, генеральный директор ОАО «Сахаплемобъединение» Степан Охлопков и другие. Среди гостей также были известные коневоды из Эвено-Бытантая и других улусов республики.

фото 7 фото 8

На втором этаже  развернулась выставка изделий коневодства производства ОАО «Сахаплемобъединение» и другими предприятиями малого и среднего бизнеса города Якутска. Многие продукты продавались.

фото 9 фото 10

Следующей частью по сценарию «Дёсёгёй 2016» было личное общение участников мероприятия за столом. Выступали организаторы и приглашенные по проблемам коневодства. В ходе дружеского разговора можно было наблюдать выступления приглашенных артистов и танцоров.

Огромная благодарность Егору Петровичу Макарову за организацию такого мероприятия! Будем считать, что это начало нового технологического возрождения коневодства Якутии.

Люди, не знающие традиции якутов, раньше лошадей рассматривали только как тягловую силу. По их мнению, с увеличением автомобилей, вездеходной техники, снегоходов и вертолетов, спрос на якутских лошадей снизится. Предвидя такой исход, крупный учёный в области экономики сельского хозяйства, д.э.н., профессор Михаил Габышев (1902-1958 гг.), уроженец с. Юнкюр Олёкминского улуса, в научном труде «Якутское коневодство» 1966 года издания пишет: «Якуты – самые древние коневоды и они сохраняют по настоящее время свою исключительную любовь к коню…Ранее существовал обычай при смерти хозяина закалывать его коня и мясо раздавать всем пришедшим на похороны. Свадебное угощение всегда заключало кумыс и конское мясо, а самые почетные гости получали, кроме того, лучшие части этого мяса как гостинцы» (с.15-16). Далее он описывает кумыс как повседневное питание якутов (с.19) и коневодство рассматривает как поставщик мясожировых продуктов и животного сырья (с.43). «Развивая коневодство в Якутии, следует учитывать, что эта отрасль наиболее устойчивая и доходная, требует сравнительно малых затрат труда и при этом дает несравненно больше продуктов», заключает учёный. Он рассматривает якутов как коневодов кочевников.  Кстати, в бывшем здании Якутского казначейства по улице Петровского, 4, города Якутска имеется «Галерея зарубежного искусства имени профессора М.Ф.Габышева». В Галерее выставлены 250 произведений западноевропейского искусства 16-19 веков, собранных профессором и завещанных жителям Якутии.

фото 11 фото 12

С выводами Михаила Габышева по якутскому табунному коневодству солидарна участница «Дьоhогой 2016» д.в.н., профессор ЯГСХА Александра Павлова.

фото 13 фото 14

Продегустировав  продукцию коневодства  «Дёсёгёй 2016», мы вспомнили свои маркетинговые исследования, проведенные в  90-х годах и до 2007 года. В те годы получал развитие ресторанный бизнес в Москве. Имея хороших знакомых москвичей в этом бизнесе, мы были приглашены на участие в маркетинговых поставках продуктов питания из Якутии. В основном требовалась продукция коневодства, мясо якутской породы скота из Эвено-Бытантая, оленина, рыба, зайцы, глухари, куропатки и др. Получив предложения москвичей, мы обивали «пороги» Правительства Якутии и Минсельхоза Якутии, чтобы они занимались и организовали такие поставки. Государственные служащие нас не понимали. «Зачем 10 кг мяса всего поставлять. Надо тушами. Всего 5 штук чира и 2 штуки нельмы? Надо самолет рыб. Всего 20 туш зайца разделанного? Надо тонны», говорили они и ничего не предпринимали для расширения сбыта продукций якутских фермеров. В ходе беседы нам приходилось государственным служащим читать «лекции» о маркетинге, выставочных мероприятиях, чтобы выйти на большие объемы поставок со справедливыми закупочными ценами от якутских товаропроизводителей, необходимо ресторанам рекламировать продукцию на выставках и т.д. Искали частных предпринимателей-единомышленников. Они соглашались, однако высокие технологические требования ресторанного бизнеса выполнить не смогли. Пришлось самим заниматься, привлекая знакомых и родственников. Роль главного технолога выполнял журналист Владимир Степанов. Он по базовому образованию инженер-технолог пищевой промышленности, практически работавший по специальности. Так мы стали соучастниками многих ежегодных Международных выставок  предприятий общественного питания и гостеприимства «ПИР», проводимых в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо», в зале «Продукты питания». Спрос на якутские продукты был большим. Предлагаемые для покупки цены москвичей тоже были высокими, но из-за небольшого количества поставляемых товаров бизнес был только окупаемым, не высокой рентабельности. Большие расходы несли при получении ветеринарных справок и логистике. Мясо и молочную продукцию коневодства и скотоводства мы ориентировали для экспорта, поэтому пришлось их состав изучить в Институте питания Российской академии медицинских наук. В связи с этим, нам пришлось искать спонсоров. Согласился ректор ЯГСХА, д.в.н., профессор Леонид Владимиров. Результаты были ошемляющие: много омега-3, омега-6, других макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. По итогам исследований Института питания РАМН Диана Чомчоева написала и опубликовала научную статью о полезных питательных свойствах мяса якутской породы лошадей и скота.

Небольшой кусок мяса от 8-летней якутской кобылы в 2007 году наши московские друзья дали пробовать гостю из Лондона, популярному ресторатору и телеведущему «Адская кухня» Гордону Рамзи. Он по своему рецепту приготовил блюдо и дал высокую оценку вкусовым качествам. Он потребовал результаты анализов мяса по международным требованиям (сертификации качества). Это на более 100 веществ. Институт питания РАМН был готов выполнить. Для нас это неподъемные деньги, а для государства – небольшие расходы. Опять не поддержали. Так проект остановился.

фото 15 фото 16

По приезду в Лондон Гордон Рамзи написал, что британцев будет кормить кониной и тем вызвал резкие споры среди посетителей его ресторанов. Ныне он конину для своих ресторанов в Токио, Дубае, США и Лондоне приобретает в Альпах. А у нас в Якутии и лошадей стало мало, и Минсельхоз Якутии достаточно не занимается сбытом сельхозпродукции.

            Мы пробовали кумыс, представленный на «Дёсёгёй 2016», имеющий ТУ 9222-001-55673105-2009. Наше мнение: с таким кумысом далеко не пойдём! Вот почему. Для этого кратко рассмотрим историю кумыса.

            Впервые об использовании кумыса скифами-кочевниками написал историк Древней Греции Геродот, живший в V веке до нашей эры. Скифов ныне нет. Это степная территория от Ирана до Казахстана, от Дуная до Дона. К скифам близки сарматы, саки и другие ираноязычные племена. Способ приготовления кумыса они держали в секрете, т.е. заготовку закваски. Таким образом, у кого закваска со времен Геродота, тот и ПОБЕДИТЕЛЬ КУМЫСА!

Сегодня в мире самыми долгоживущими являются японцы, несмотря на радиоактивные загрязнения в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, ядерной катастрофы в 2011 году на АЭС Фукусима-1, частых землетрясений, цунами и других стихийных бедствий, постоянного страха из-за катаклизмов. Потому что японцы давно перешли на натуральное питание. В Японии имеется закон о замене не менее 50% лекарств лекарственными свойствами натурального питания. В качестве питьевого напитка употребляют кумыс из Монголии. Им казаки и башкиры предлагали свой кумыс, японцы отказали. О лечебных свойствах кумыса средневековый персидский врач Авиценна в 5-томнике «Канон врачебной науки» подробно написал. Книги переведены на русский язык. А наш кумыс «Дёсёгёй 2016» имеет в своем составе «продукты молочнокислых микроорганизмов не менее 10, КОЭ, дрожжей 10, КОЭ». Разве это закваска от времён V века до нашей эры? Нет!

На основе вышеизложенного мы предлагаем Егору Макарову и МСХиПП РС (Я) продолжить с привлечением широкой общественности опыт проведения «Дёсёгёй 2016» и в других направлениях традиционной деятельности народов Якутии, проводить «мозговые атаки» для выпуска конкурентоспособной продукции сельского хозяйства и их сбыта. Мы готовы к сотрудничеству.

Анатолий Чомчоев, ведущий специалист ЯНЦ СО РАН.

Диана Чомчоева, к.с.-х.н. 29 февраля 2016 года

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх