ПЕТРОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Н.А. Петров родился в 1926 году 17 мая. Он участвовал в создании и развитии Института физико-технических проблем Севера СО РАН им. В.П. Ларионова, так как в это время работал секретарем партийного бюро. Это человек, который знает всю историю об Якутском научном центре, о людях, которые работали, отдали жизнь во благо процветания науки в Якутии.

В Советское время отмечали День Победы, с моей точки зрения, как надо. Тогда все говорили: «Победил советский строй». Сегодня нужно по-хорошему пропагандировать Победу советского народа. Вчера в новостях я узнал, что знаменитую московскую школу имени Космодемьянских (сестра и младший брат были Героями Советского Союза) снесли. Никакой пропаганды о Героях. Но я верю в политику Президента В.В. Путина, что имена Героев останутся навеки, ‒ вот так начал свой рассказ заведующий отделом проблем энергетики ИФТПС им. В.П. Ларионова, доктор технических наук, профессор Н.А. Петров.

Николая Александровича призвали в армию в 1944 году 15 марта. Почти всех студентов из педагогического института, из сельхозтехникума вызвали в городской военкомат, их было 62 человека.

Из нас хотели сформировать снайперскую роту для дальнейшей отправки на фронт. Нас на 3-х машинах повезли до Большого Невера. Оттуда поездом до станции Корымского (там был какой-то штаб по распределению призывных). Далее нас отправили в Даурию вместо того, чтобы на фронт отправить. На фронт отправили только одного по фамилии Алексеев из Намского улуса. Он, оказывается, был шофёром.

В 1944 году были 10 сталинских ударов. По всему фронту наступление было. Поэтому нас на Восток отправили, чтобы ожидали войну с Японией. Даурия ‒ это военный городок. А напротив была Манчжурия, их город. Когда мы приехали, то они смело зажигали свои лампы (уличное освещение). А мы тушили. Потом, немного погодя, наоборот, мы стали смелые. А они тушили. Потому что, мы победили.

Победу объявили 9 мая 1945 года, но в августе началась война с Японией. Кое-кого отправили учиться, думая, что долго будет война с Японией. Однако, всё это быстро прошло, каких-то 3 месяца, даже меньше, может быть. А так мы оборону держали. В окопах мы жили. В Забайкалье степь, одни сопки, грунт каменистый.

‒ Как мы знаем из Вашей семьи несколько человек воевали против фашисткой Германии.

Я о них написал статью. Родной брат моего отца Петров Николай Филиппович остался под Ленинградом (где-то так было написано), погиб. Сейчас мы ищем, где его хоронили. Когда моя внучка там училась, она искала, но не нашла. Младший брат Иван Александрович Петров Кенигсберг брал. Когда они наступали, командир погиб, тогда он взял командование отделением, установили пулеметную точку. За это он получил орден Славы III-й степени. А самый старший брат ‒ Степан Александрович ‒ 1917 года рождения. Он в 45 лет был членом Верховного Суда, заместителем председателя Верховного Суда республики. В 2017 году ему будет 100 лет. Он много воевал: был в Берлине, в оккупационных войсках. После войны даже служил 1 год, лейтенантом был. Он получил орден Отечественной войны II-й степени.

‒ Вы много лет своей жизни отдали науке. Что Вы можете сказать о науке сегодня?

‒ Именно сейчас научные работники Российской Академии наук переживают реформу Академии наук. Я доктор наук, профессор, всё это переживаю тоже. На самом деле, во всех странах во главу угла ставят науку. В Советские времена так было. В Америке на науку от ВВП ‒ 2%, а у нас 1,5%. Но это формально. А по существу-то, в Америке в 15 раз больше ВВП.

Как академик Примаков говорит, мы должны работать каждый на месте, хорошо и плодотворно. Но спрашивается: «За что?». В настоящее время какая идея должна быть? Мы, например, раньше за рабочий класс и крестьян работали и воевали. А сейчас что? В чем цель-то жизни? Над этим надо подумать.

Сейчас нужно, конечно, поддерживать единственного человека ‒ Президента В.В. Путина. Он решительный. В.В. Путин ‒ ориентир.

‒ Ваши пожелания молодым.

‒ Чтоб много было талантливых и выдающихся ученых. Чтоб молодые славились новыми интересными научными разработками.

Алексеев Станислав Николаевич

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН