САМСОНОВ ВЛАДИМИР ПАРФЕНТЬЕВИЧ

Зам. директора Института космофизических исследований и аэрономии, к.ф.-м.н.
Начал воевать с сентября 1942 г. на Волховском фронте. Был командиром минометной роты 59 Нарвского полка 191 Краснознаменной новгородской стрелковой дивизии 59 армии. В январе 1943 г. участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а зимой 1944 г. в окончательном снятии блокады, в освобождении г. Новгорода. В июле-августе 1944 г. форсировал р. Нарву и освобождал г. Нарву.
Закончил воевать в декабре 1944 г. в Эстонии.
Награды: Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

У каждого фронтовика есть свое, выражаясь словами известной песни, — «поле Куликово», когда решалась его судьба и судьба сражения.
Моим «полем Куликово» была битва за героический Ленинград, древние Новгород и Нарву. В этих боях мне довелось сражаться, будучи командиром сначала взвода, а затем минометной роты 559 Нарвского ордена Суворова полка 191 Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии в составе 2-й ударной Армии, которой командовал генерал Армии И.И. Федюнинский и в составе 59 армии, которой командовал генерал-полковник И.Т. Коровников.
В первый период войны мы стояли насмерть, обороняя колыбель пролетарской революции, легендарный героический город Ленина. Затем в январе 1943 г. довелось мне участвовать в прорыве блокады Ленинграда, в январе-феврале 1944 г. в окончательном снятии блокады Ленинграда, в освобождении г. Новгорода и Ленинградской области, в июле -августе 1944 г. в форсировании р. Нарва, в освобождении г. Нарва и Прибалтики. Начал войну я младшим лейтенантом, а кончил капитаном. Был награжден Орденом Красной Звезды и несколькими медалями СССР.
В боях я был четырежды ранен. Нашими минометами было уничтожено до 5000 солдат и офицеров противника, подавлено и уничтожено сотни огневых точек и много техники противника. Нами неоднократно захватывались пленные, различное вооружение, склады боеприпасов противника, откуда мы снабжались минами, которые имели диаметр на 1 мм меньше наших, что компенсировалось дополнительным зарядом. Мы били немцев их собственными минами.
Нам, минометчикам, продвигающимся в наступательных боях в боевых порядках первого эшелона пехоты иногда приходилось участвовать в рукопашных схватках с врагом, поражать фашистские танки противотанковыми гранатами.
Вот несколько из многих эпизодов моего боевого пути.
В период прорыва блокады 14-18 января 1943г., обстреляв минометами переднюю линию обороны немцев перед пос. Синявино, мы ворвались в их траншеи, где в рукопашной схватке нами было уничтожено до 20 немецких солдат и офицеров. Я здесь впервые был ранен, попал в госпиталь. При нашем наступлении на д. Борок за Новгородом 24 января 1944 г. на наши минометные позиции с 30 воинами неожиданно напало до 200 немецких солдат и офицеров. В этом неравном бою мы захватили в плен 45 офицеров и солдат противника. Остальные были уничтожены огнем минометов, автоматов и гранатами. Мне самому удалось уничтожить из личного оружия до 10 фашистов. А в деревне Закибье 2 февраля 1944 мы отразили атаку 15 немецких танков и батальона пехоты, уничтожив 3 танка, около 100 немецких солдат и офицеров. При этом мы удержали свои позиции. Здесь я был третий раз ранен и попал в госпиталь. За городом Нарва в июле 1944 г. нашей минометной ротой после форсирования реки Нарва было уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров, захвачено в плен до полка пехоты противника. Вместе со своим полком мы оседлали дорогу Нарва-Таллин и ворвались в г. Нарву, за что нашему полку было присвоено наименование Нарвского. В этих боях я был четвертый раз ранен и снова попал в госпиталь.
Рота наша, как и вся Армия состояла из представителей многих национальностей, в том числе: русских, украинцев, белоруссов, казахов, татар и др. Она была спаяна единой коммунистической идеологией, чувством советского патриотизма. Каждый из нас был уверен, что вернется домой только после победы над немецко-фашистским извергом, который хотел поработить все народы мира.
В дни празднования 30-летия и 40-летия освобождения г. Новгорода и Ленинградской области в январе 1974 г. и в январе 1984 г. мне посчастливилось в составе делегации якутских ветеранов войны принять участие в этих торжествах, посетить места былых сражений, поклониться праху погибших своих боевых товарищей. Мы встретились там со своими однополчанами и с бывшим командующим 59 армией генерал-полковником И.Т. Коровниковым, с которым мы на память сфотографировались.
Мы возложили венок к памятнику-обелиску погибших на оз. Ильмень воинам-якутянам. Этот обелиск воздвигнут на средства трудящихся Новгородской области. За памятником установили постоянный уход колхозники и школьники д. Борисовка и Буриеги. В июле 1984г. наша якутская делегация участвовала в праздничных мероприятиях, посвященных 40-летию освобождения г. Нарва Эстонской ССР. Всюду нас, ветеранов встречали с почетом и с благодарностью.
Нас восхищает героический труд ленинградцев, новгородцев и народов Прибалтики, за 40 лет сумевших не только восстановить, но и сделать свои города намного красивее. Они построили современные города, построили новые предприятия.
В послевоенное и в настоящее время каждый из нас — ветеранов вносит свой посильный вклад в созидательный труд Советского народа, в воспитании кадров подрастающего поколения.
Мы, ветераны войны, испытавшие все ужасы тяжелой, кровопролитной войны, благодарны нашей партии и правительству за их самоотверженную борьбу за мир во всем мире, за то, что нам и нашим детям обеспечена мирная счастливая жизнь.

Из архива Якутского научного центра,
из альбома, посвященного 40-летию Победы
в Великой Отечественной Войне

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх