Зав. конструкторским отделом ИКФИА.
Призван в армию в 1942 году. Служил в Забайкалье. Весной 1944 г. прибыл на I-й Белорусский фронт в отдельный Померанский Краснознаменный радиодивизион. Прошел путь от Калининской области, Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу до г. Росток в Германии.
Награды: «За победу над Германией”, «За взятие Кенигсберга».
Родился в августе 1924 г. в д. Олонцево Киренского района Иркутской области. В 1941 г. окончил 8 классов, увлекался радиосвязью. Как только началась война, поступил в Киренское ФЗО на радиста и пройдя ускоренный курс уже в навигацию 1942 года работал радистом на пароходе «Лермонтов», который ходил по Лене.
10 августа 1942 года призвали в армию. Выучили на командира минометного отделения и началась воинская служба в 210-й стрелковой дивизии, которая стояла у ст. Даурия под Читой. Там познакомился с солдатами с радиовзвода и оказалось, что могу принимать и передавать больше знаков, чем они. Так, случайно, попал в радисты.
Подал рапорт о переводе в действующую армию, рапорт был удовлетворен и меня направили в Московскую школу старшин-радиоспециалистов. Там обучался с января по апрель 1944 года и был направлен на 2-й Белорусский фронт. Вначале служил радистом-инструктором в запасном полку, а перед началом операции «Багратион» в июне 1944 года прибыл в 480-й отдельный Краснознаменный радиодивизион особого назначения и служил там вплоть до демобилизации в мае 1947г.
Наша часть участвовала в освобождении Белоруссии, в окружении немецких войск в восточной Пруссии и в Данциге. Затем нас перебросили под Штеттин, где наши войска форсировали Вислу для наступления по германской провинции Померания. За большие заслуги в разгроме немецких войск в Померании нашей части было присвоено название Померанской.
В районе Росток-Шверин в первых числах мая 1945 мы встретились с английскими войсками. Это были дни, когда все верили, что войн больше не будет.
До демобилизации служил в Советских оккупационных войсках в Германии.
Награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и четырьмя юбилейными медалями.
Из архива Якутского научного центра,
из альбома, посвященного 40-летию Победы
в Великой Отечественной Войне