“Наука в Сибири”, 09.06.2020
«Наука в Сибири» уже писала о восстановлении почв, поврежденных разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске с помощью местных бактерий. Однако нефтепродукты также оседают и на дне водоемов. Если мобилизовать аборигенную микрофлору на тяжелых носителях, можно избавиться и от них.
По мнению научного сотрудника Института проблем нефти и газа ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» кандидата биологических наук Ларисы Анатольевны Ерофеевской, микроорганизмы с места разлива можно успешно применять и для очистки водоемов. «Это можно делать и с водой, но для нее понадобится очень много биопрепарата из-за глубины и того, что нефтепродукт уже оседает на дно. Тем не менее, если это водоем со стоячей водой (например, озеро), то можно было бы очистить и донные осадки. Например, так: аборигенную микрофлору иммобилизовать на тяжелый носитель, допустим, на апатиты, цеолиты, глины, которые утонут, а бактерии высвободятся и сделают свое дело», — рассказала Лариса Анатольевна.
Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) кандидат биологических наук Владимир Викторович Кириллов рассказал о разработках сибирских ученых, которые могли бы быть полезны. «Наши коллеги из Тюменского государственного университета создали и запатентовали метод иммобилизации микроорганизмов на биобонах. Это очень продвинутая методика для очистки рек. Томские специалисты научились разводить олигохет — родственников дождевых червей, которые живут в донных отложениях водоема. Их берут из природы, культивируют и вбрасывают в загрязненные участки», — пояснил эколог.
ИПНГ ФИЦ ЯНЦ СО РАН уже подготовил для ГМК «Норникель» свое предложение по ликвидации последствий разлива. «У нас есть достаточно много разработок с использованием именно психрофильной (холодолюбивой) микрофлоры, которая деструктирует нефтепродукты при температуре близкой к точке замерзания воды — +1,9 градуса, у нас они работают от +2 градусов», — добавила Лариса Ерофеевская.
«Наука в Сибири»