Памяти ученого, поэта

Сегодня, 26 сентября 2024 года, исполнилось бы 70 лет Егору Гаврильевичу Старостину, доктору технических наук, профессору, директору Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова – обособленного подразделения ФИЦ ЯНЦ СО РАН в 2015-2018 гг., известному писателю.

Егор Гаврильевич родился в с. Кэскил Томпонского района Якутской АССР в семье медиков. В 1971 году окончил Крест-Хальджайскую среднюю школу. В 1976 году успешно окончил физико-математический факультет Якутского госуниверситета по специальности «физика».

Физико-математический факультет ЯГУ, группа Ф-71-2

Его профессиональная научная деятельность началась в 1977 г. в Опытно-конструкторском и проектно-технологическом бюро Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Здесь, работая над решением научных проблем обеспечения устойчивости сельскохозяйственных зданий в условиях распространения многолетнемерзлых грунтов, Егор Гаврильевич стал автором и соавтором множества изобретений.

На съезде молодых ученых

В 1991 году Старостин Е.Г. поступил на работу в Институт физико-технических проблем Севера СО РАН на должность ведущего инженера. Работал в должности заведующего лабораторией (с 2001 г.), ведущего научного сотрудника (с 2005 г.), заместителя директора по научной работе (с 2014 г.), пройдя путь до директора Института (с 2015 г.).

В 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование теплоты кристаллизации связанной воды в дисперсных средах». Результаты данной работы легли в основу докторской диссертации. В 2009 г. Егор Гаврильевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме: «Фазовое равновесие воды в горных породах при отрицательных температурах».

Спектр научных интересов и результатов Егора Гаврильевича был широк: теплоэнергетика, теплофизика, термодинамика, экспериментальные и натурные исследования. В 2002 и 2003 гг. Егором Гаврильевичем была проведена большая работа по исследованию микроклимата и теплотехнических параметров жилых и общественных зданий в Якутске и Нерюнгри, в ходе которых были выявлены причины перерасхода энергии на отопление и предложены меры по его устранению. На основе полученных результатов были разработаны ТСН 23-343-2002 РС (Я) «Теплозащита и энергопотребление жилых и общественных зданий».

Егор Гаврильевич любил экспериментальную теплофизику, разрабатывал методы измерения и определения теплофизических характеристик, занимался автоматизацией и созданием компьютерных программ для измерительных установок. Так, им был разработан метод и установка для экспериментального определения теплоты кристаллизации связанной воды в дисперсных средах. С помощью данной установки была экспериментально исследована теплота кристаллизации в грунтах, цеолите, бетонах в зависимости от состава порового раствора, влажности и температуры. Полученные данные были использованы для определения количества незамерзшей воды в образцах глинистого грунта.

Был разработан новый метод измерения количества незамерзшей воды по тепловому балансу кинетики кристаллизации, позволяющий измерять количество незамерзшей воды вблизи температуры начала замерзания. С применением разработанного метода получен большой массив экспериментальных данных содержания незамёрзшей воды в засоленных, загрязненных нефтепродуктами грунтах, цеолитах, бетонах с противоморозными добавками.

Также при участии Егора Гаврильевича был разработан метод непрерывного ввода тепла для определения теплофизических характеристик материалов и сред, который используется для определения количества незамерзшей воды и теплоемкости материалов и сред.

За годы работы Егором Гаврильевичем был получен обширный массив экспериментальных данных. Эти данные стали основой для его фундаментальных исследований в области термодинамики фазового равновесия воды в горных породах и строительных материалах. Так, им был разработан новый подход к моделированию, основанный на представлении горной породы как единой многокомпонентной системы, в которой твердый скелет является одним из компонентов и моделируется совокупностью частиц. Разработанные модели были успешно верифицированы на адекватность и позволили исследовать закономерности фазового равновесия порового раствора. Был разработан метод расчета термодинамических характеристик связанной воды, разработана модель гистерезиса изотермы адсорбции в области капиллярной конденсации; получена формула для расчета изостерической теплоты адсорбции в области капиллярной конденсации.

Был разработан метод расчета термодинамических характеристик связанной воды, разработана модель гистерезиса изотермы адсорбции в области капиллярной конденсации. Были получены закономерности формирования и изменения фазового состава воды в горных породах и строительных материалах при отрицательных температурах под воздействием природных и техногенных факторов. А также был разработан метод расчета зависимости теплоты кристаллизации капиллярной жидкости от температуры замерзания. Были установлены закономерности фазового равновесия воды в горных породах при отрицательных температурах, являющихся основой теории формирования их свойств и НДС, моделирования процессов тепло- и массопереноса в них. Егором Гаврильевичем Старостиным был сделан неоценимый вклад в развитие теплофизики и термодинамики многофазных многокомпонентных сред с фазовыми переходами.

Помимо научной и административной деятельности Егор Гаврильевич уделял много времени работе с молодежью и подготовке научных кадров. Занимался преподавательской деятельностью в должности профессора кафедры теплофизики Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Разработал и вел спецкурсы, осуществлял научное руководство студентами и аспирантами, много времени уделял работе с молодыми научными сотрудниками.

За время работы в ИФТПС СО РАН им. В.П. Ларионова Старостиным Егором Гаврильевичем опубликовано более 200 научных трудов по теплофизике, геокриологии и теплоэнергетике, он является автором 10 патентов на изобретения.

Научная, культурная, организаторская и общественная деятельность Егора Гаврильевича была отмечена многочисленными наградами: ему было присвоено звание «Заслуженный ветеран СО РАН», был награжден нагрудными знаками – «Изобретатель СССР», ВДНХ СССР, благодарностью Якутской Городской думы, юбилейным знаком РС (Я) «380 лет Якутия с Россией», знаком отличия «Гражданская доблесть», Почетной грамотой Президиума СО РАН, Почетной грамотой Госкомитета РС (Я) по инновационной политике и науке, Почетной грамотой Министерства науки и профессионального образования РС (Я), было присвоено звание «Почетный гражданин Баягантайского наслега Томпонского улуса» и др.

Е.Г. Старостин внес неоценимый вклад не только в научно-техническое развитие, но и в культурную и духовную сферу Якутии как ученый, писатель и философ. Егор Гаврильевич известен как поэт Байаҕантай, был членом правления Союза писателей Республики Саха (Якутия), членом Международного сообщества писательских союзов, автором четырех сборников стихотворений и одного сборника рассказов. Поэзия и проза наряду с наукой были смыслом его жизни. Его стихам и рассказам присуще чувство вечности, они всегда или почти всегда философичны. Его произведения олицетворяют лирику человека науки. Стихи Егора Старостина переводились на русский, тувинский и турецкий языки. За творческий вклад он был отмечен следующими наградами: Почетным знаком Министерства культуры и духовного развития РС (Я) «За вклад в развитие народного художественного творчества РС (Я)», Большой серебряной медалью Николая Гумилева Союза писателей России.

В рамках проведения II Арктического конгресса «Арктика – территория стратегических научных исследований» 19-23 сентября 2024 г. в Институте физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН – обособленном подразделении ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» состоялась Всероссийская конференция «Целостность и ресурс в экстремальных условиях» (ЦРЭУ-2024), приуроченная к 75-летию ЯНЦ СО РАН. Вторая секция данной Всероссийской конференции посвящена памяти доктора технических наук, профессора Старостина Егора Гаврильевича.

23 сентября у входа в здание Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН установлена мемориальная доска Старостину Е.Г.

Имя Егора Гаврильевича Старостина, несомненно, останется в российской науке и литературе.