Архив за месяц: Октябрь 2017
В Якутске обсуждают причины и последствия революционных событий 1917 года
О событиях, столетие назад потрясших мир, страну и Якутию, говорят сегодня крупнейшие исследователи отечественной истории на всероссийской научно-практической конференции в Якутске, посвященной революциям 1917 года.
Читать далее В Якутске обсуждают причины и последствия революционных событий 1917 года
Институт космофизических исследований и аэрономии СО РАН отметил 55-летие
На днях отметил 55-летие Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю. Г. Шафера СО РАН. Сотрудники института занимаются фундаментальными исследованиями в области астрофизики и солнечно-земных связей. Состоялась научная сессия, посвященная юбилейной дате.
Читать далее Институт космофизических исследований и аэрономии СО РАН отметил 55-летие
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии
НВК САХА – Именно Александр Николаевич впервые составил ландшафтную карту мерзлотной области на примере Якутии, которая стала основой изучения динамики мерзлот. Это исследование получило высокую оценку не только в России, но и в мире. В мерзлотоведении главное — терпение и наблюдательность. Именно эти качества с детства прививали родители будущему ученому.
Читать далее Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии
Приглашаем принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Великая Российская революция 1917 г. – поворотный момент в истории Якутии, России и мира»
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ЯКУТСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОБЛЕМ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Великая Российская революция 1917 г. – поворотный момент в истории Якутии, России и мира».
2017 год – год столетия Великой Российской революции является знаковым рубежом в отечественной и мировой истории и затрагивает все стороны политической и общественной жизни, служит исходной точкой отсчета социальной, культурной и политической трансформации общества. До сих пор проблемы революции 1917 г. не приобрели однозначной оценки среди исследователей гуманитарных дисциплин, и многие аспекты данного периода российской истории остаются не изученными. 100-летний юбилей предоставляет возможность для глубокого осмысления современных внутренних и внешних вызовов России. Комплексное изучение событий 1917 г. и степени их влияния на пути развития исторического процесса на Северо-востоке России на протяжении всего ХХ века позволит выявить многообразие проявлений революционного процесса, его социокультурных, социально-экономических и социально- политических факторов в региональном разрезе. Задача конференции – способствовать преодолению разобщенности гражданского общества, консолидировать его на основе исторических традиций и ценностей российской цивилизации.
Идет прием документов на 2018 год по программе “Жилище” до 1 ноября 2017 года
Письмо от Заместителя Руководителя ФАНО А.В. Степанова “По вопросу формирования списков молодых ученых – получателей социальных выплат (ГЖС) на 2018 год”: текст письма.
Перечень документов, необходимых для подачи по месту работы молодого ученого заявления о признании нуждающимся в получении социальной выплаты на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильём молодых учёных подпрограммы «Обеспечение жильём отдельных категорий граждан» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020: текст документа.
Читать далее Идет прием документов на 2018 год по программе “Жилище” до 1 ноября 2017 года
В Томпонском районе насчитали 3929 стерхов
В осеннем учете миграции стерхов, проводимом научным сотрудником лаборатории зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Владимирцевой М.В., приняли участие сотрудники Томпонской инспекции охраны природы и жители с. Охотский перевоз.
Комиссия по присуждению государственных премий объявляет прием документов на соискание Государственных премий Республики Саха (Якутия) за 2018 год
Согласно указам Главы Республики Саха (Якутия) от 10.03.2015 № 356 «Об упорядочении государственных премий Республики Саха (Якутия)» и от 08.09.2015 № 660 «Об утверждении положений о государственных премиях Республики Саха (Якутия)» Комиссия по присуждению государственных премий Республики Саха (Якутия) в области науки и техники объявляет о начале выдвижения кандидатур на соискание государственных премий Республики Саха (Якутия) в области науки и техники за 2018 год (далее — Государственных премий):
имени Г.И. Чиряева в области науки и техники;
имени В.П. Ларионова в области науки и техники для молодых ученых и специалистов.
Начался прием заявок на конкурс инновационных проектов “Умник — 2017”.
Начался прием заявок на конкурс инновационных проектов “Умник — 2017”. Получи 500000 рублей. Заявки принимаются до 25 октября. Защита проектов состоится 27 октября 2017 года в актовом зале “Технопарк Якутия” по адресу: ул.Дзержинского, 76С. Справки по телефону: 40-20-74 Электронная почта:
Напомним, участвовать в программе УМНИК могут все граждане РФ до 30 лет, ранее не побеждавшие в программах Фонда содействия инновациям (Фонда Бортника). Финансирование проектов победителей программы — 500 тысяч рублей, которые будут выделены победителям программы в течение 2 лет.
ОТБОР УЧАСТНИКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ПЯТИ НАПРАВЛЕНИЯМ:
* Информационные технологии — Н1
* Медицина будущего — Н2
* Современные материалы и технологии их создания — Н3
* Новые приборы и аппаратные комплексы — Н4
* Биотехнологии — Н5
«По отделениям рассчитайсь!»: как прошло первое заседание президиума РАН
Чем займется новое руководство Академии наук
Изменится ли статус Российской академии наук, как оценивается результативность деятельности академических институтов, за что будут отвечать вице-президенты РАН и что еще обсуждали на первом заседании президиума Академии, рассказывает Indicator.Ru.
Читать далее «По отделениям рассчитайсь!»: как прошло первое заседание президиума РАН