На Менделеевском съезде высоко оценили разработки ИПНГ СО РАН

На проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, академик Вячеслав Бузник положительно отозвался об исследованиях Института проблем нефти и газа СО РАН.

Менделеевские съезды проводятся каждые 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России, чтобы определить главные направления развития отечественной химической науки и промышленности. Вместе с тем, Менделеевские съезды — это важные международные научные форумы в области фундаментальной и прикладной химии. Тематика съездов охватывает не только основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования, но и пути взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью. В этом году съезд приурочен к 150-летию открытия периодической системы химических элементов.

12 сентября, выступая на съезде с пленарным докладом, выдающийся российский химик-неорганик, академик Российской академии наук Вячеслав Бузник особо отметил разработки Института проблем нефти и газа СО РАН, сообщив, что в ИПНГ СО РАН проводятся наиболее систематические и успешные исследования в области создания морозостойких эластомеров и особо отметил, что разработанные Институтом рецептуры резиновых смесей активно внедряются в промышленность через своё опытное производство в ООО «Нордэласт».

В своем докладе Вячеслав Михайлович подчеркнул, что более 30% аварий оборудования в холодном климате связаны с эластомерными изделиями — из-за потери их эластичности при низких температурах. Поэтому исследования ИПНГ СО РАН являются важными для освоения арктических территорий.

В работе XXI Менделеевского съезда принимают участие более 2 000 человек, в том числе 300 иностранных учёных, среди которых есть и лауреаты Нобелевской премии. Научная программа съезда состоит из 10 секций, 5 англоязычных симпозиумов, молодежной конференции и 4 круглых столов.

Заинтересованными участниками съезда выступают российские и зарубежные компании, связанные с производством химических продуктов и материалов. На этой экспертной площадке они демонстрируют результаты своей деятельности и выпускаемую продукцию.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»