Член-корреспондент РАН Михаил Лебедев: “Развитию Арктики – большое внимание”

Состоялось выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики (НС РАН по ИАА) на тему «Системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в АЗРФ». В заседание приняли участие известные ученые – члены Российской академии наук, представители ведущих институтов РАН и российских вузов.

Заседание началось  6 апреля в г. Мурманск с посещения тематических учений «спасение на водах», организуемых МЧС России и завершилось  в конференц-зале ледокола «Ленин».

с Министром РФ по делам ГО и ЧС, генералом-лейтенантом Куренковым А.В,

Члены НС РАН по ИАА, представители МЧС и другие приглашенные участники заседания обсудили проблемы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в АЗРФ.

Генеральный директор ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев выступил с докладом «Влияние экстремальных климатических температур на устойчивость функционирования инфраструктуры  на севере». В частности, он подчеркнул, что колебания среднегодовой температуры в арктическом регионе составляют порядка 100 градусов, среднесуточной температуры – около 30 градусов. Такие перепады температур  негативно влияют на прочность, надежность и износостойкость материалов, используемых при строительстве объектов. «Создание материалов для Арктики довольно трудоемкий процесс ввиду климатических условий. Необходимо объединить усилия исследовательских университетов, научных центров, конструкторских бюро, а также промышленных предприятий. Детали и материалы конструкции должны отвечать требованиям окружающей среды, в частности, выдерживать амплитуду изменения температур» – отметил Михаил Лебедев.

7 апреля Совет продолжил свою работу в г. Апатиты на базе Кольского научного центра РАН. Здесь ученые обсудили широкий круг проблем российской Арктики, в том числе использование природных ресурсов, экологии, растениеводства и т. д.

с Губернатором Мурманской области Чибисом Андреем Владимировичем.

8 апреля участники посетили объекты Кольского научного центра РАН.

Выездное заседание организовано при поддержке РАН, МЧС России, ФГУП «Атомфлот», ФИЦ КНЦ РАН, ФосАгро и Геофизического центра РАН.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

Прокрутить наверх