Аспирантура — это форма высшего образования после окончания магистратуры или специалитета. Главная цель аспирантуры — проведение научного исследования под руководством ведущего ученого в данной области и оформление полученных результатов в виде диссертационной работы. Завершающий и наиболее ответственный этап — защита диссертации перед диссертационным советом.
В этой статье мы расскажем о том, как проходит обучение в аспирантуре в Федеральном исследовательском центре «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН».
Якутский федеральный исследовательский центр является одним из ведущих научных учреждений в Сибирском отделении Российской академии наук. На сегодня в подразделениях ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» по различным направлениям обучается 42 аспиранта.
Среди направлений подготовки — технологии материалов, математика и механика, электро- и теплотехника, физика и астрономия, геология, разведка и разработка полезных ископаемых, история и археология, языкознание и литературоведение, науки о земле, биологические науки, ветеринария и зоотехния, сельское хозяйство.
Третий год обучается в аспирантуре Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Дмитрий Апросимов, исследующий государственную политику по охране памятников истории и культуры в Якутии в 1960-2002 годах.
Дмитрий родом из села Улахан-Ан Хангаласского улуса. Учился во 2 Мальжагарской Средней общеобразовательной школе имени М.Е. Васильевой в Улахан-Ане, затем поступил в Октемский лицей (ныне Октемский научно-образовательный центр), который окончил в 2013 году. Сразу после окончания лицея он поступил на исторический факультет Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова по направлению «История международных отношений». Окончив бакалавриат с красным дипломом, Дмитрий поступил в магистратуру по направлению «Историко-культурное наследие: гипермедиа технологии», которую тоже окончил с красным дипломом.
Вот что рассказывает о своем обучении в аспирантуре Якутского научного центра Дмитрий Апросимов:
— Мой научный интерес к памятникам, к их истории зародился в 2015 году, когда мы с однокурсниками и друзьями, будучи студентами исторического факультета СВФУ имени М.К. Аммосова и активистами университетского Гражданско-патриотического клуба «Отчизна» начали большую работу по поиску личных данных участников Великой Отечественной войны, призванных Якутским объединенным районным военным комиссариатом. Имена участников Великой Отечественной войны нужны были для увековечивания в мемориальном комплексе «Солдат Туймаады», который в то время только строился. Мы начали эту работу по просьбе Георгия Михайловича Иванова, тогда он занимал должность советника главы города Якутска. В течение нескольких месяцев, совместно с сотрудниками Окружной администрации, научным сотрудником ИГИиПМНС СО РАН Марианной Эдуардовной Грязнухиной и Советом ветеранов города Якутска мы вели работу по уточнению информации обо всех призванных на фронт. Из-за того, что в тот момент существовала система объединенных районных военных комиссариатов, из Якутска были призваны не только жители города, но и жители близлежащих районов — Орджоникидзевского (ныне Хангаласского), Горного, Намского, Кобяйского и частично Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского улусов. Всего на момент открытия комплекса там было выбито более 20 тысяч имен. В ходе работы над этим проектом я стал задумываться о сохранении исторической памяти, о том, какую роль в её формировании играют памятники, что и определило мой научный интерес.
В науке, в частности в исторической, меня привлекает процесс добычи информации из различных исторических источников, когда невольно удивляешься, когда тебе впервые встречается или воспоминание или описание какого-то события.
Сейчас мне 26 лет. Планирую защитить кандидатскую диссертацию в 2022 или в 2023 годах, исходя из степени готовности работы. Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла ощутимые трудности в подготовке работы, особенно в части сбора информации. Очень надеюсь, что к тому времени в нашем научном центре откроется диссертационный совет по историческим наукам, и я смогу защитить свою кандидатскую диссертацию здесь, в Якутске, не выезжая за пределы республики. В виду того, что я являюсь аспирантом, в Институте я работаю на неполную ставку специалистом по связам с общественностью, и тут очень выручает аспирантская стипендия. Я очень рад, что смог поступить на бюджетное место.
На мой взгляд, главный плюс аспирантуры в Якутском научном центре заключаются в том, что мы обучение проходим непосредственно в стенах научно-исследовательских институтов с сильными академическими коллективами, в виду чего мы имеем возможность сильнее погрузиться в сферу науки.
В этом году в аспирантуру Института физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» поступил Афанасий Иванов. Он начал заниматься научной работой по созданию новых высокопрочных композиционных материалов на основании смеси полиэфирной и эпоксидной смол для применения в низкотемпературных условиях Севера и Арктики.
Афанасий родом из Усть-Майского района, окончил в 2016 году Усть-Майскую Среднюю общеобразовательную школу и поступил на химическое отделение Института естественных наук СВФУ имени М.К. Аммосова. Нынче он окончил университет с красным дипломом по специальности фундаментальная и прикладная химия.
Афанасий Иванов делится с нашими читателями историей своего поступления в аспирантуру:
— После получения диплома передо мной встал вопрос о работе и аспирантуре. От научного руководителя своей дипломной работы Айталины Алексеевны Охлопковой я узнал, что в Якутском научном центре очень сильная научная база, где можно заниматься научной деятельностью и параллельно обучаться в аспирантуре. Поэтому я решил поступить в аспирантуру Института физтех проблем Севера. В августе 2021 года я устроился туда на работу инженером первой категории в группу «Новые материалы и технологии» под руководством кандидата технических наук Анатолия Константиновича Кычкина.
И при этом, несколько месяцев я усердно готовился к вступительным экзаменам, так как выбрал специальность «Динамика и прочность материалов», которая отличается от моей специальности полученной в университете. Эта новая специальность заинтересовала меня тем, что после обучения я смогу применять полученные знания в научно-исследовательской работе, которой сейчас занимаюсь. Вступительные экзамены шли в два этапа: первый этап — экзамен по специальности, где были сложнейшие вопросы относительно специфики предмета обучения. Следующий этап — иностранный язык. Мы составляли перевод и пересказ научной литературы, потом был рассказ на английском о моей текущей работе. По результатам двух экзаменов я поступил в аспирантуру, чему очень рад.
Затем встал вопрос выбора тематики диссертационной работы и поиска научного руководителя. На данный момент моим научным руководителем является доктор технических наук Валерий Валерьевич Лепов, а тема диссертации — «Создание новых высокопрочных композиционных материалов на основании смеси полиэфирной и эпоксидной смол для применения в низкотемпературных условиях Севера и Арктики».
Действительно, это тема очень актуальна в настоящее время, так как идет активное освоение и развитие Северного региона России, где создание и применение новых материалов является приоритетным направлением.
Сейчас мне 23 года и я очень рад тому, как мой школьный интерес к науке стал основой для моей трудовой деятельности. Хочу особо поблагодарить Анатолия Константиновича Кычкина и Валерия Валерьевича Лепова за предоставленную мне возможность проявить себя в научной сфере.
В 2021 году окончила аспирантуру в Институте биологических проблем криолитозоны ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» лаборант отдела зоологических исследований ИБПК СО РАН Мария Яковлева.
Мария родом из Томпонского района, в 2010 году окончила Среднюю общеобразовательную школу №7 г. Якутска, в 2015 году — бакалавриат ИЕН СВФУ, а в 2017 с красным дипломом окончила там же магистратуру по направлению «Биология». Затем она четыре года обучалась в аспирантуре и сдав все кандидатские экзамены успешно её окончила.
Мария Яковлева о своей научной работе:
— Тема моей научной работы — «Структура и плотность населения безнадзорных собак города Якутска». Сейчас я продолжаю проводить исследования и в самое ближайшее время планирую защитить кандидатскую диссертацию.
В настоящее время в нашем городе насчитывается примерно 4-5 тысяч безнадзорных собак, причем это не только собственно бродячие, но и владельческие на свободном выгуле.
Продолжительность жизни у бродячих собак в среднем в два раза меньше от обычной продолжительности жизни владельческих собак, то есть, в среднем они живут не более 7-8 лет. Бродячие собаки собираются в стаи от 3 до 6-7 особей, которые живут совместно на протяжении жизни главной пары. В периоды гона (обычно весной и осенью) стаи могут увеличиться за счет пришлых особей. За период моих учетов я лично наблюдала стаю численностью в 13 особей. Встречаются и одиночные особи.
С прошлого года в Якутске начал применяться метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск на волю), но значительное влияние стерилизации собак на их численность мы сможем ощутить лишь через несколько лет. Если кастрация кобеля произошла во взрослом возрасте, то у таких особей могут остаться поведенческие особенности: они будут также собираться в группы и покрывать сук, при этом потомства не давать. У стерилизованных собак из-за прекращения выработки половых гормонов снижается уровень агрессии, но, при различных условиях (наличие или отсутствие корма, убежища и т.д.) стерилизованная собака всё равно может проявлять агрессивность.
В целом наличие в городах бродячих животных является острой социальной проблемой. Ежегодно происходят случаи нападения таких собак на людей, чаще всего на детей, поэтому я считаю, что основной мерой по регулированию численности бродячих собак будет ответственное отношение людей к питомцам. Было бы неплохо, если бы разрешение на владение домашним животным выдавалось только тем людям, которые могли бы подтвердить, что в состоянии ухаживать и следить за своим питомцем. Чтобы у людей было с детства сформировано представление о том, что если ты можешь себе позволить собаку, то и следить за ней ты обязан на 100% до конца её жизни.