ИГИПМНС СО РАН запустил электронную версию Большого толкового словаря якутского языка с программной оболочкой.

В рамках государственной целевой программы Республики Саха (Якутия) «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)» на 2020-2024 гг. в Институте в течение 2022 года разработан проект по созданию электронной версии Большого толкового словаря якутского языка с программной оболочкой. Ответственным исполнителем проекта – разработчиком операционной системы Словаря выступил младший научный сотрудник отдела якутского языка Василий Васильевич Бочкарев.

Система состоит из пяти разделов:

  1. «Словарь» («Тыльдыт») является упрощенным вариантом поиска якутских слов и их толкования в словаре;
  2. «Книги» («Кинигэ») – размещена электронная версия словаря для просмотра и перелистывания его страниц в формате PDF;
  3. «Речь» («Кэпсээ») – содержит синтезатор речи, благодаря которому можно прослушать звучание того или иного слова или целого предложения на якутском языке с соблюдением всех норм артикуляции. Синтезированная речь позволит значительно расширить функционал системы в виде аудированного материала и обеспечит доступ к программе слабовидящим. Синтезатор речи впоследствии может послужить базой для разработки умных устройств, способных говорить по-якутски. В озвучивании текстов на якутском языке принимал участие артист Саха академического театра им. П.А. Ойунского Александр Борисов;

4) «Кроссворд» («Таайбараҥ»), где по материалам словаря с помощью генератора бесконечного числа онлайн-кроссвордов можно решить кроссворд. Как отмечает ответственный исполнитель проекта В.В. Бочкарев, такие компоненты системы, как кроссворды и синтезатор речи, являются демонстрацией возможностей использования ресурсов системы.

5) «Наука» – ориентирован на изучение различных аспектов якутского языка с помощью 7 специальных фильтров: поиск по словам | поиск  по меткам | поиск фразеологизмов | поиск составных слов | поиск синонимов  | поиск антонимов | поиск по количеству букв.

База данных с интеллектуальными фильтрами и модулем синтеза речи, позволяющая в автоматическом режиме совершать поиск и анализ материалов всех 15 томов, упрощает доступ к материалу словаря всем интересующимся.

Наличие базы такого рода будет способствовать оптимизации исследовательских работ как в области филологии, так и в области IT в части создания различных программных продуктов (генераторы, анализаторы, переводчики)», – говорит директор Института, к.ф.н. Попова Наталья Иннокентьевна. – В целом, электронная версия словаря ориентирована на широкий круг пользователей всех возрастов, в том числе и на людей с ограниченными возможностями по зрению.

По материалам ИГИПМНС СО РАН

http://igi.ysn.ru/?p=10140

Прокрутить наверх