На этот раз гостем рубрики «Знай наших!» будет научный сотрудник Института горного дела Севера им Н. В. Черского СО РАН Куляндин Гаврил Александрович, которому Министерством образования и науки России вручен диплом кандидата технических наук. Его кандидатская диссертация защищена по теме: «Методика георадиолокационного картирования массива горных пород россыпных месторождений криолитозоны в условиях пересеченной и ограниченной местности». Гаврил Куляндин расскажет о своем пути к работе в Институте, о теме диссертации и о том, чем интересна его деятельность.
Гаврил Куляндин родился в г. Якутск в 1980 году, учился в средней общеобразовательной школе №3. Все мы родом из детства и ответ на вопрос, с какой профессией связать свою судьбу, Гаврил уже знал со школьной скамьи. Ему нравились точные науки, такие как химия, математика, физика, биология. Бабушка и дедушка были педагогами, а мама учителем русского языка и литературы. Именно ими были заложены первые азы к науке и интерес к исследовательской деятельности. По его словам, всегда «подсознательно был на страже научной деятельности». Он хорошо разбирался в технике, но находил время и на творчество — в Художественном лицее в ДШИ обучался рисованию и резке по кости.
Однажды, когда он еще учился в начальных классах, бабушка подарила ему на день рождения книгу: «И тут появился изобретатель». «Сейчас я думаю, что может быть это и есть тот момент, который в последующем определил мой выбор пойти в науку. Книга мне понравилась, я захотел стать изобретателем» — сказал Гаврил Александрович.
Успешно окончив школу, поступил в физико-технический институт. Так, к 2003 году он получил диплом о высшем образовании по специальности «Радиофизика и электроника».
Трудовую деятельность начал в Институте горного дела Севера им. Н. В. Черского, обособленного подразделения ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». Позвал туда его товарищ по просьбе своего начальника Омельяненко Александра Васильевича.
Гаврил Куляндин не стал упускать возможности и сразу начал обучение в аспирантуре, параллельно работая в ИГДС СО РАН. Грамотно выстроенный график и четкое распределение обязанностей позволили Гаврилу Александровичу без труда разобраться в георадаре, освоить метод георадиолокации, а также сдать все экзамены и окончить Аспирантуру за три года.
Будучи аспирантом, он занимался поисковой работой, чтобы найти свое направление и тему для диссертации. Со временем он все больше углублялся в свою работу и очень ее полюбил, поскольку, по его словам, в работе есть сочетание саморазвития и творчества, а во время выездов на полевые работы случаются и приключения. Особое впечатление оставили первые экспедиционные выезды. «Это исследования на шахте «Денисовская» и на руднике «Интернациональный», где я пытался получать качественные георадиолокационные данные, но это было практически невозможно из-за наличия крепи и ограниченности пространства для измерений, но работать там было интересно. Наиболее благоприятными объектами для исследований георадиолокацией оказались россыпные месторождения золота в Усть-Майском улусе. Недалеко от п. «Звездочка» нашей группой были получены хорошие данные. Я стал ездить туда и за два года эти данные вошли в основу диссертационной работы» — рассказывает Гаврил Александрович.
Не секрет, что ученые – действительно творческие люди. Гаврил Куляндин – не исключение. Помимо своей любимой работы, наш герой увлеченно занимается ремонтом и реставрацией ретро-автомобилей. Ему всегда интересно делать что-то своими руками, например, рисовать, мастерить.
«Первой машиной была вместительная, семейная — «Москвич», которую я отреставрировал вместе с папой. Затем взялся за «Волгу», ГАЗ-21 — 1967 года выпуска, которую купил в 2008 году, сейчас все еще продолжаю работать над ней. Несколько лет назад восстановил советский детский педальный автомобиль «Радуга», который покрасил в тот же цвет, что и папин «Москвич». И с этими машинами несколько раз выезжал на сбор единомышленников — любителей ретро автомобилей» — поделился Гаврил Куляндин.
Сейчас, в лаборатории георадиолокации, он и другие научные сотрудники занимаются изучением горных пород рассыпных месторождений.
В первую очередь, на объекте исследования получают данные с помощью георадара, который излучает и принимает отраженные волны, далее полученные сведения обрабатывают в лаборатории. Проведенные им исследования интересны научному сообществу так как результаты получены на реальных действующих месторождениях, имеют прикладное значение и могут использоваться на горных предприятиях при добыче полезных ископаемых. Помимо обсуждения результатов исследований на всероссийских и международных конференциях у научного сотрудника ИГДС СО РАН Гаврила Куляндина опубликовано 19 статей, входящих в Международные базы индексирования журналов SCOPUS и Web of Science.
От имени коллектива ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» поздравляем его с успешной защитой и с получением ученой степени!
Евгения Захарова,
Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».