Памяти заслуженного врача РСФСР, ветерана труда, выдающегося специалиста в области онкогинекологии Люции Спиридоновны Ларионовой

8 сентября 2022 года на 84 году жизни не стало Люции Спиридоновны Ларионовой, заслуженного врача РСФСР, ветерана труда, выдающегося специалиста в области онкогинекологии, супруги выдающегося российского ученого, основателя научной школы в области разработки фундаментальных основ обеспечения низкотемпературной прочности и долговечности сварных металлических конструкций, первого академика Российской академии наук из народа саха Владимира Петровича Ларионова.

Люция Спиридоновна Ларионова (Сосина) родилась 16 марта 1939 года в селе Бютейдях Мегино-Кангаласского района ЯАССР в семье служащего.

В 1963 году окончила медицинский факультет Якутского государственного университета. Свой трудовой путь в медицине она начала врачом-терапевтом городской поликлиники №1, затем перешла акушером-гинекологом в первое гинекологическое отделение Якутской городской больницы.

В 1971 году она начинает работать врачом-онкогинекологом в Якутском республиканском онкологическом диспансере. В том же году она проходит обучение на кафедре онкологии в Ленинградском государственном институте для усовершенствования врачей. Именно Люция Спиридоновна первой в республике начала проводить гинекологические операции после лучевого лечения, что позволило значительно улучшить отдаленные результаты лечения онкогинекологических заболеваний. В 1972 году она впервые внедрила в практику цветную лимфографию для выявления метастазов рака шейки матки. Пройдя обучение в Новокузнецком ГИДУВе на кафедре знаменитого профессора Мажбиц Александра Моисеевича, Люция Спиридоновна впервые в медицинской истории Якутии начала оперировать женщин с полным выпадением матки, сложными разрывами шейки матки и наружных половых органов.

В 1970-80-х годах Люция Спиридоновна делилась своим опытом и обучала технике проведения гинекологических операций и процедуре кольпоскопии многих гинекологов из Якутска, Нерюнгри, Мирного, Покровска, Нюрбы, Майи и других больниц, где проводились гинекологические операции.

Люция Спиридоновна прекрасно понимала, что медицина развивается стремительно и поэтому регулярно повышала свой профессиональный уровень по гинекологии и онкологии в центральных ГИДУВах. За годы своей работы она спасла сотни жизней.

За заслуги в развитии онкологической службы, достигнутые успехи в лечебно-профилактической работе в 1983 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». За многолетний добросовестный труд Люция Спиридоновна Ларионова была награждена медалью «Ветеран труда».

Люция Спиридоновна была очень добрым, отзывчивым, неравнодушным человеком. Благодаря своей активной жизненной позиции она до самых преклонных лет занималась консультативной деятельностью, обучала молодых онкогинекологов премудростям проведения сложных гинекологических операций, участвовала во всех значимых мероприятиях родного для неё Якутского республиканского онкологического диспансера, во всех мероприятиях, посвященных памяти её любимого супруга, академика Владимира Петровича Ларионова.

Коллектив Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» выражает глубокие соболезнования родным и близким Люции Спиридоновны, коллегам, соратникам, ученикам.

Светлый образ Люции Спиридоновны навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив ЯНЦ СО РАН