ПОЛЯРНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВИР: ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕГУСТАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ

В рамках выездного заседания Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики (НС РАН по ИАА) на тему «Системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в АЗРФ», в г.Апатиты обсужден вопрос об истории и сегодняшнем дне полярного растениеводства.

По этой теме выступила директор ВИР, профессор РАН Елена Хлесткина. На научной основе развитие этого направления началось 100 лет назад, когда Николай Вавилов создал в г. Апатиты Полярную опытную станцию ВИР.

По сей день полярное растениеводство развивается по заветам Вавилова, «доказывая, что Кольский сквер может быть освоен, окультурен, что он может дать человеку, почти все, что ему нужно для жизни» — отметила Алена Хлесткина.

Далее состоялась дегустация восьми сортов картофеля, выращенных на Полярной опытной станции ВИР, в которой приняли участие жители разных регионов России.

Генеральный директор ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев подчеркнул, что выведенные сорта картофеля уникальны по своим биологическим характеристикам и адаптированы под холодные климатические условия, показывают высокую урожайность, устойчивость к фитофторе и другим болезням растений, распространенным в Сибири.  В дегустации также приняли участие Директор ВИР имени Н.И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина (Санкт-Петербург), руководитель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, академик РАН Алексей Гвишиани (г. Москва), главный Ученый секретарь федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН» Алексей Карпов (г. Апатиты), Полина Карпова и Алёна Агапитова (г. Апатиты) и другие.

Прокрутить вверх