Съезд экологов. Якутские ученые предлагают разработать новую методику расчета экологического ущерба КМНС

В рамках II съезда экологов  якутские ученые озвучили вопрос разработки новой методики подсчета экологического ущерба, наносимого добывающими предприятиями на традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. “В результате отсутствия исследований основы хозяйственной деятельности и уклада жизни КМНС применяется не совсем правильная методика расчетов экономических убытков. А нематериальный ущерб КМНС вовсе не подсчитывается“, – отметил сегодня  заместитель председателя Якутского научного центра СО РАН Александр Пахомов.

Как сказал доктор экономических наук Александр Пахомов, освоение природных ресурсов существенно сокращает возможности ведения традиционной хозяйственной деятельности КМНС: из традиционного хозяйственного оборота изымаются значительные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий, при этом часть используемых прежде для традиционных промыслов земель и водоемов в связи с экологическими проблемами теряют свое назначение. “Сегодня специалисты проводят этнологические исследования на основе обычаев, традиций, быта и этнографии КМНС, но главным вопросом исследований сегодня должен быть экономический”, – сказал Пахомов.

Сегодня расчёт ущерба определяется по методике исчисления размера убытков, которая утверждена приказом сегодня не существующего Министерства регионального развития РФ  от 2009 года.

Как отметили якутские ученые, по действующей ныне методике исчисления размера убытков разработчики оценки воздействия на этнологическую среду определили, к примеру, стоимость домашнего оленя в 12.478 рублей. Также вместе  с этим существует методика Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам». По этой методике некоторые регионы установили  размеры возмещения причиненного охотничьим ресурсам вреда: щуки – 450 тыс. рублей, налима – 1,3 млн. рублей, лося – 45 млн. рублей, медведя – 60 млн. рублей. В этой методике рассчитываются все последствия уничтожения животных, зверей, птиц, дичи и рыб.

Ученые отметили, что в республике размер убытков Оленекского эвенкийского национального района от проекта освоения месторождения «Верхне-Мунское» за 3-х летний период строительства  составил  1,6 млн. рублей, а за период эксплуатации, 23 года,  –  22,3 млн.рублей.

“Предлагаем правительству республики включить в государственный заказ финансирование исследований по разработке методики исчисления размера убытков, причиненных КМНС в результате хозяйственной и иной деятельности организаций в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС на территории республики и добиться у федерального центра её поддержки”, – предложил заместитель председателя Якутского научного центра Александр Пахомов.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН

Прокрутить наверх