Президиум Российской академии наук утвердил отчет ее Сибирского отделения по итогам решения задач регионального, федерального и международного значения.
Как сообщил членам президиума РАН председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев, за 2016 год СО РАН провело 509 экспертиз, в том числе таких документов, как «Стратегия научно-технологического развития РФ на долгосрочный период», «Концепция программного управления реализацией научных исследований, осуществляемых в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013—2020 годы» (нормативный документ ФАНО), «Стратегия управления качеством в ОАО «РЖД» (по запросу руководства корпорации), «Стратегия развития Биотехнопарка в наукограде Кольцово на 2015—2030 годы», проекта «Осуществление экологического мониторинга Ямало-Ненецкого автономного округа» (по запросу правительства ЯНАО). «Округ сегодня является основным регионом добычи газа и нефти в Российской Федерации, — подчеркнул А. Асеев. — Но в условиях потепления здесь проистекают весьма тревожные процессы, тает вечная мерзлота, идет разрушение поверхности, образуются кратеры».
Эксперты Сибирского отделения приняли участие в подготовке материалов для докладов Президенту России о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и Сибирском регионе, а также о важнейших результатах, полученных сибирскими учеными в 2016 г., и кабинету министров — об итогах реализации в прошедшем году Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013—2020 гг. Кроме этого СО РАН оценило результаты деятельности 14 научных организаций Сибири, подведомственных ФАНО, а также направило свои предложения в концепции программ развития ФИЦ Якутский научный центр СО РАН и Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.
По информации начальника управления организации научных исследований СО РАН кандидата физико-математических наук Андрея Витальевича Аникеева, сибирские ученые составили рекомендации по методике оценки состояния национальной безопасности Российской Федерации по стратегическим национальным приоритетам, предложения в Стратегию развития РАН, в «дорожную карту» выполнения программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, по комплексному решению проблемы озера Байкал. Сибирское отделение выступило интегратором совместных исследований с научными организациями Республики Беларусь, для чего активно участвовало в III форуме регионов РБ и РФ и в расширенном заседании Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства. При соучредительстве СО РАН был организован прошедший в июне 2016 года международный форум «Технопром».
«Особенностью 2016 года, — отметил Андрей Аникеев, — стал конкурс так называемых базовых проектов в рамках программ фундаментальных научных исследований на 2017—2020 годы. Итогами конкурса стали перечень победителей и предложение президиума СО РАН о включении их проектов в государственные задания научных организаций ФАНО России». Продолжало Сибирское отделение издательскую и научно-популяризаторскую деятельность: выпустило 15 монографий, плановый тираж 28-ми научных журналов и 50-ти номеров газеты «Наука в Сибири»; в рамках дней науки только в Новосибирске прошло 54 встречи ученых с молодежью.
Оценивая итоги работы СО РАН в 2016 году, президент Российской академии наук академик Владимир Евгеньевич Фортов констатировал: «Сибирь, как всегда, очень интенсивно проводит исследования, и наука здесь традиционно на хорошем уровне».