Ученые Якутии предлагают использовать малые реки как источник электроэнергии

Участники комплексного научного исследования рассказали о первых итогах работы за 2016 год.

Ученые Якутии предлагают использовать малые реки как источник электроэнергии. К такому выводу они пришли после изучения бассейнов рек на северо-востоке и северо-западе Якутии, проведенного в рамках большого комплексного научного исследования республики, сообщает ИА YakutiaMedia.

Большая территория и слабо развития инфраструктура Якутии создает проблему в энергообеспечении отдаленных улусов. Оторванные от “большой энергетики” населенные пункты зависят от завоза топлива. В связи с этим ученые задались вопросом о возможности использования потенциала малых рек.

В течение 2016 года были организованы экспедиции, которые исследовали реки на северо-востоке и северо-западе Якутии. При этом учитывались скорость течения и объем водных ресурсов. Как сказал д.т.н., заместитель директора Института физико-технических проблем Севера СО РАН Валерий Лепов, наиболее энергоемкими оказались притоки реки Индигирка и сама Индигирка. “Там возможно построить гидроэлектростанции мощностью от 10 до 100 киловатт, что позволит обеспечить электричеством населенные пункты с небольшим населением”.

Результаты исследований будут обобщены и произведены практические расчеты для отдельных поселений. Таким образом есть шанс, что отдаленные населенные пункты будут обеспечены свой электроэнергией.

Напомним, что в Якутии до 2020 года будут проводиться комплексные научные исследования, начиная от изучения недр, промышленности, демографии и заканчивая прогнозированием чрезвычайных ситуаций, продовольственной безопасности. 2016 год стал первым годом первого этапа исследований.

http://yakutiamedia.ru/news/567597/

Прокрутить наверх