Стартовали юбилейные XXV «Лаврентьевские чтения»

В Якутске стартовали юбилейные «Лаврентьевские чтения», которые проводятся ежегодно с 1997 года по Указу первого Президента РС (Я) Михаила Николаева и являются важным ожидаемым событием для школьников, студентов, молодых ученых, аспирантов и специалистов в области науки.
Мероприятие проводится каждый год в целях увековечивания памяти академика, основателя Сибирской академии наук РАН, Якутского научного центра и их институтов, выдающегося ученого в области математики и механики, организатора науки Михаила Алексеевича Лаврентьева.
В программу чтений входят актовые лекции ведущих ученых России, РС (Я) по математике, научная молодежная конференция по всем направлениям науки и техники, олимпиады по математике, физике, химии и информатике, а также брейн-ринг команд молодых ученых среди команд вузов и академических институтов.


На открытии Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр СО РАН», по поручению член-корр. РАН, генерального директора ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Михаила Лебедева, представлял и. о. директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства,, д. б. н. Михаил Черосов.
«Многие приглашенные к нам в Республику, член-корреспонденты, академики, в том числе сын академика Михаила Лаврентьева – Михаил Михайлович Лаврентьев восхитились ролью нашей академической науки, нашей научной молодежью и вузовской наукой. Нужно не забывать о роли в организации чтений д.т.н., первого академика Российской академии наук из народа саха – Владимира Петровича Ларионова, чье 85-летие отмечается в течение всего текущего года. Мы очень рады, что данные чтения включают в себя олимпиады, конференции и брейн-ринг. Это одна из немногих интегрирующих конференций, которые совмещают вузовскую и академическую науку» – сказал Михаил Черосов.

Прокрутить наверх