27 июля в Якутске с рабочим визитом находился Председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Пармон. В этот день состоялся ряд встреч, в том числе с главой РС (Я) Айсеном Николаевым, и.о. президента Академии наук РС (Я) Леонидом Владимировым. Затем в Якутском научном центре СО РАН прошло совещание с руководителями научных организаций республики, членами РАН по перспективам развития научных и образовательных организаций республики в сотрудничестве с Сибирским отделением Российской академии наук.
В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства РС (Я) Сергей Местников, ректоры АГАТУ, АГИКИ, СВФУ имени М.К. Аммосова.
Генеральный директор ЯНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев отметил, что руководство Сибирского отделения Российской академии наук всегда встречается с коллективами научных центров и эта традиция никогда не нарушается.
Председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон обратил внимание на то, что ученые решают ряд важных задач в сложившихся геополитических и экономических условиях вокруг России и связанных с безусловным статусом суверенитета нашего государства.
«Наша страна, начиная с конца февраля этого года, живет в других условиях. Сейчас стоят новые задачи, поэтому и изменилось отношение к фундаментальной науке. В настоящее время ситуация перекликается с условиями 65-летней давности, когда было создано Сибирское отделение АН СССР. То было время угрозы ядерной войны, поэтому основными задачами были обороноспособность, сельское хозяйство и медицина. Сейчас нам необходимо попытаться преодолеть 30 лет забвения науки в стране. Мы одни из первых среагировали на блокаду западных партнеров, поставили экспедиционные задачи, чтобы помочь оборонно-промышленному комплексу. Время требует, чтобы подобные решения принимались ради импортонезависимости для того, чтобы то оборудование, которое было ранее закуплено, не остановилось по причине отсутствия запчастей», — подчеркнул Валентин Николаевич.
В числе ключевых задач на 2022 год Председатель Сибирского отделения Российской академии наук, академик РАН обозначил укрепление функций СО РАН как интегратора и инициатора мультидисциплинарных научных исследований, консолидацию научного потенциала Сибирского макрорегиона для решения проблем технологического суверенитета России.
В этом году вводится в строй завод катализаторов для нефтепереработки; открыли НИУ «Экология», который отлично функционирует; вовсю идет строительство в рамках проекта «Академгородок 2.0». Начата комплексная модернизация кампуса Новосибирского госуниверситета, включая СУНЦ НГУ. Завершено строительство новых учебных зданий в Новосибирском научном центре.
«Я рад, что Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев придерживается той же точки зрения, что и руководство Сибирского отделения РАН по ряду вопросов взаимодействия научных и научно-образовательных организаций. Нам удалось решить проблему оказания медицинской помощи академикам и член-корреспондентам РАН. Решение этого вопроса полностью взяло на себя Федеральное медико-биологическое агентство.
Есть основные приоритетные задачи взаимодействия СО РАН с научными и научно-образовательными учреждениями в Якутии, среди которых: материаловедение в экстремальных условиях, импортозамещение в сельском хозяйстве и медицина», — уточнил Валентин Николаевич.
Председатель СО РАН также обратил внимание на то, что необходимо расширять минерально-сырьевую базу, в частности, по разработке Попигайского и Томторского месторождений алмазов, диагностике инженерных сооружений в условиях мерзлоты.
На якутских ученых, ответственных за северо-восточные территории страны, обширную и суровую арктическую зону, возлагаются в указанной ситуации первостепенные задачи, связанные с разработкой материалов для узлов и механизмов техники, работающей в Арктике, региональной импортонезависимостью сельского хозяйства в сфере животноводства и ветеринарной профилактики.
Для решения поставленных задач в научных институтах, входящих в состав ФИЦ ЯНЦ СО РАН, институтах СО РАН республики, имеется огромный опыт и наработки. Также был рассмотрен ряд насущных вопросов по интеграции междисциплинарных усилий научных институтов региона, организационных вопросов взаимодействия.
Присутствующие смогли задать вопросы и высказать пожелания, на которые они получили развернутые ответы Председателя СО РАН, академика Валентина Николаевича Пармона.