26 января в креативном кластере «Квартал труда» в рамках январского совещания работников образования Республики Саха (Якутия) «О развитии единой системы образования Республики Саха (Якутия)» прошла стратегическая сессия о разработке региональной модели здорового детского питания в общеобразовательных организациях с участием ведущих экспертов. Организаторами стратегической сессии выступили Министерство образования и науки РС (Я), ГАУ ДО РС (Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», ГКУ РС (Я) «Центр пищевых технологий» Республики Саха (Якутия), ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии».
Яна Николаевна Иванова, директор Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», координатор методического сопровождения формирования культуры здорового питания в образовательных организациях Республики Саха (Якутия) стала модератором стратегической сессии. Спикерами стратегической сессии «О разработке Региональной модели здорового детского питания в общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия)» выступили народный депутат, председатель комитета по науке и образованию и член комитета по охране здоровья Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Афанасьевна Григорьева и руководитель Центра питания НИЦ МИ СВФУ, главный диетолог Министерства здравоохранения РС (Я), председатель Якутского регионального отделения «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии», кандидат медицинских наук Ульяна Михайловна Лебедева.
Представлен опыт Республики Саха (Якутия) руководителем ГКУ РС (Я) «Республиканский центр пищевых технологий» Розаидой Петровной Гудуевой, опыт Республики Бурятия ‒ генеральным директором МКП «Городской комбинат школьного питания» Аллой Михайловной Шаховой, опыт Республики Башкортостан – руководителем ГКУ РБ «Управление социального питания» Алиной Разитовной Асадулиной, опыт Ленского района Республики Саха (Якутия) – заместителем начальника МКУ «Управление сельского хозяйства» МР «Ленский район» Георгием Ивановичем Емельяновым и директором МУП «Ленский молокозавод» Ольгой Олеговной Горловой.
Участники сессии рассказали о проблемах на местах по организации детского питания. Например, о том, что не хватает площадей для оптимального размещения пищеблоков и столовых по требованиям СанПиН; материально-техническая база устарела; отсутствует современное оборудование для организации качественного и безопасного питания; не усовершенствованы механизмы финансирования организации питания общеобразовательных организаций; практически не используется местное сельскохозяйственное сырье и продукция местного производства и другое.
Участники стратегической сессии на практической части мероприятия работали по шести блокам, определили ключевые задачи блока, запланировали мероприятия и спрогнозировали показатели будущего проекта.
Присутствующие отметили важность систематического проведения такого формата мероприятий в целях дальнейшего совершенствования организации здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия) и внесли предложение по проведению VII республиканского форума по подготовке медицинских и пищевых работников дошкольных и общеобразовательных организаций Республики Саха (Якутия) «Сохраним свое здоровье» в марте 2024 г. в г. Якутске с привлечением федеральных ведущих специалистов. По итогам стратегической сессии принята резолюция о разработке региональной модели здорового детского питания в общеобразовательных организациях республики.
В рамках данного мероприятия обособленные подразделения Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН» – ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова и Институт биологических проблем криолитозоны продемонстировали свою продукцию, активно участвовали сотрудники молодежной научной лаборатории нутригеномики ФИЦ ЯНЦ СО РАН под руководством доктора сельскохозяйственных наук К.М. Степанова. Директор ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова СО РАН, доктор биологических наук Михаил Михайлович Черосов рассказал о выставке: «В этом году январское совещание работников образования республики проходит в креативном кластере «Квартал труда». «Квартал труда» выбран специально, по сути это инновационная структура, которая помогает развитию технологий в целом, и в первую очередь развитию креативной экономики. Образование – это огромное государство, где есть вопросы образовательных технологий, цифровизация образования и питание школьников, огромный межпредметный конгломерат, в котором здоровому питанию детей уделено большое внимание. В Якутском научном центре СО РАН есть два института, которые делают научно-методическое сопровождение крупным организациям питания, это – по линии хлебобулочных изделий Институт биологических проблем криолитозоны и по линии молочной продукции ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова. Наш институт работает в разработке линейки кисло-молочной продукции совместно с Якутским гормолзаводом. Это – сорат, йогурты, в будущем, возможно, и кумысы. Проведены переговоры о заключении производственных договоров с Гормолзаводом по розливу кисло-молочной продукции на основе штаммов, разработанных д.в.н., заведующим лабораторией ветеринарной биотехнологии ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова Михаилом Петровичем Неустроевым. Лаборатория активно проводит научные разработки, есть много патентов на пробиотики. Якутский хлебокомбинат на выставке участвует с продукцией, разработанной учеными Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ ЯНЦ СО РАН. Наши институты с учреждениями образования ведут большую работу и по научно-методическому сопровождению учебных заведений, есть Базовые школы РАН, координатором является генеральный директор ФИЦ ЯНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев. Эта большая работа по популяризации науки будет продолжена».