Итоги международной летней полевой школы «Парниковые газы и климат: мониторинг, манипуляция, моделирование и менеджмент»

Завершилась международная летняя полевая школа “Парниковые газы и климат: мониторинг, манипуляция, моделирование и менеджмент”, о ее итогах рассказал нам д. б. н., заместитель генерального директора по науке и международным проектам ФИЦ “ЯНЦ СО РАН”, главный научный сотрудник ИБПК СО РАН, вице-президент общества физиологов растений — Трофим Максимов.

Чем отличается план исследований в этом году от планов, составленных в другие годы?

-В этом году мы работали второй год в рамках Важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ: Углерод в наземных экосистемах). По этой программе у нас было федеральное финансирование из Резервного фонда России на исследования и на приобретение нового научного оборудования. Проводим полноценные полевые исследования уже на наших дальних научных станциях, которые находятся на юге и на севере Якутии. Также планируем поездку по изучению пулов углерода в системе «растение-почва-мерзлота» в тундровых экосистемах на научной станции «Чокурдах» в Аллаиховском улусе. Уже на днях наша экспедиционная группа выезжает под руководством кандидата биологических наук Романа Петрова.

Какие достижения есть в этом году, которого смогли добиться в рамках школы?

-Начиная с 2008 года, мы ежегодно проводили международные школы в рамках наших международных проектов. Но из-за политической ситуации мы изменили формат и до этого года проводили на уровне российского мероприятия. Несмотря на это, в этом году, из-за большого количества предварительных заявок из зарубежных стран, мы решили провести международную летнюю полевую школу. Пленарная и лекционная часть проводились с участием известных зарубежных ученых из Японии, Тайваня, Китая, США, России. Впервые в России мы провели Российскую школу с международным участием по подготовке международных специалистов по изучению парниковых газов и климата. Рабочий язык школы был английский и русский. Участники школы из Китая и их разных регионов России осваивали и знакомились с новыми научными методами, системами, оборудованиями и приборами общепризнанными на мировом уровне, проводили свои исследования по четырем группам как исследования фотосинтеза, почвенного дыхания, потоков парниковых газов и пулов углерода, а также переодолевали языковой барьер во время работы летней школы. Международное сотрудничество в изучении углерода с наступлением углеродного рынка крайне важно, предстоит международная верификация и валидация углеродных единиц и их купля-продажа между странами.

Добились ли тех результатов, которых ожидали?

-То, чего мы хотели, добились. Даже сделали больше, поскольку в этой летней школе принимают участие китайские ученые из Института физики атмосферы Китайской академии наук. Китайская сторона осталась очень довольной работой школы и изьявила желание в будущем участвовать в организации данного научного мероприятия в России и активно привлекать китайских и зарубежных ученых. Так, что в следующем году будет организована впервые в России российско-китайская полноправная международная летняя школа.

Можете поделиться целями на будущий год?

-Китайская сторона очень сильна и заинтересована в подготовке специалистов по математическому моделированию. Такая группа с большим научным заделом у нас тоже имеется, но из-за лимита времени до сих пор мы держали их в запасе и в следующей-пятой группе, в 2024 году, будут именно наши российские и китайские ученые. То, что касается будущих исследований, мы подготовили совместный проект по изучению парниковых газов и климата в бассейне рек Амур и Лена. Это очень важно, поскольку сейчас идет период декарбонизация стран и переход их в углеродную нейтральность. Китай и Россия к 2060 году должны стать странами углеродно нейтральными, то есть они не будут выбрасывать парниковые газы в атмосферу. А наша обширная мерзлотная территория Якутии являются большим стоком парниковых газов и может в будущем претендовать в качестве национального донора углеродных единиц. Также нами подготовлены конкурсные документы по стажировке и научному обмену учеными по проблеме экологии и глобального изменения климата.

Напомним, с 7 по 13 августа впервые в России состоялась международная летняя полевая школа по изучению парниковых газов и климата, которая стартовала в ФИЦ “ЯНЦ СО РАН” лекционным курсом. 35 ученых из Тайваня, Китая, США, Японии и России делились своими знаниями и совместно проводили научные исследования на лесной научной станции «Спасская падь» Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в течение всей недели.

Целью международной полевой школы является предоставление возможности ученым и заинтересованным лицам, занимающимся современной проблемой мониторинга климатически активных веществ и трансграничного углеродного регулирования, обрести широкое представление и знания о сфере декарбонизации, расширить знания и использовать их на практике организации национальной системы карбоновых полигонов и ферм, использования научной дипломатии для взаимодействия академической науки и общества, а также заинтересованных сторон.

Ранее, в 2022 году, летняя полевая школа по парниковым газам, которая состоялась на Всероссийском уровне, была посвящена 70-летию Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»,

Евгения Захарова.

Прокрутить наверх